Финансовая аренда (лизинг)
Споры вокруг имущества, полученного в лизинг, идут постоянно. Причем проблемы возникают практически по всем налогам - НДС, транспортному, на прибыль, имущество. Очевидно, что столь спорный характер налогообложения лизинговых операций существенно мешает развитию самого лизинга.
Сущность договора финансовой аренды (лизинга) состоит в том, что арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Не подлежат лизингу земельные участки и другие природные объекты (ст. 666 ГК РФ).
В договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга. При отсутствии этих данных в договоре лизинга условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается не согласованным сторонами, а договор лизинга не считается заключенным.
Наряду с нормами ГК РФ (ст. ст. 665 - 670) лизинг регламентируется Федеральным законом от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)".
Формы лизинга. Основными формами лизинга являются внутренний лизинг и международный лизинг. При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами Российской Федерации. В международном лизинге лизингодатель или лизингополучатель имеет статус нерезидента Российской Федерации.
Независимо от срока договор лизинга всегда заключается в письменной форме. Он может включать в себя условия оказания дополнительных услуг и проведения дополнительных работ. К дополнительным услугам (работам) относятся услуги (работы) любого рода, оказанные лизингодателем как до начала пользования, так и в процессе пользования предметом лизинга лизингополучателем и непосредственно связанные с реализацией договора лизинга. Перечень, объем и стоимость дополнительных услуг (работ) определяются соглашением сторон.
Сублизинг. Видом поднайма предмета лизинга выступает сублизинг, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга. Сублизинг возможен лишь с письменного согласия лизингодателя.
Смотрите также
Порядок проведения и учета операций с векселямисторонних векселедателей
Для проведения операций с векселями сторонних векселедателей кредитные организации
разрабатывают внутренние регламенты, определяющие процедуры принятия решений о приобретении
векселей и установлен ...
Приобретение автотранспорта по лизингу
Организация, не имеющая возможности одномоментно изъять из оборота сумму денежных
средств, необходимую для приобретения автотранспорта, может приобрести его по лизингу.
Правовые основы отношений фи ...
Оценка разных групп финансовых активов и финансовых обязательств
Группа
финансовых
активов или
финансовых
обязательств
Первоначальная
оценка
Последующая
оценка
Учет изменения
справедливой
...