Поиск на сайте

Поиск на сайте

Финансовая аренда (лизинг)

Споры вокруг имущества, полученного в лизинг, идут постоянно. Причем проблемы возникают практически по всем налогам - НДС, транспортному, на прибыль, имущество. Очевидно, что столь спорный характер налогообложения лизинговых операций существенно мешает развитию самого лизинга.

Сущность договора финансовой аренды (лизинга) состоит в том, что арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Использование лучшего оборудования химчистка мягкой мебели химчистка мебели http://furpur.ru/ подарочный сертификат на spa для мужчин.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Не подлежат лизингу земельные участки и другие природные объекты (ст. 666 ГК РФ).

В договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга. При отсутствии этих данных в договоре лизинга условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается не согласованным сторонами, а договор лизинга не считается заключенным.

Наряду с нормами ГК РФ (ст. ст. 665 - 670) лизинг регламентируется Федеральным законом от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)".

Формы лизинга. Основными формами лизинга являются внутренний лизинг и международный лизинг. При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами Российской Федерации. В международном лизинге лизингодатель или лизингополучатель имеет статус нерезидента Российской Федерации.

Независимо от срока договор лизинга всегда заключается в письменной форме. Он может включать в себя условия оказания дополнительных услуг и проведения дополнительных работ. К дополнительным услугам (работам) относятся услуги (работы) любого рода, оказанные лизингодателем как до начала пользования, так и в процессе пользования предметом лизинга лизингополучателем и непосредственно связанные с реализацией договора лизинга. Перечень, объем и стоимость дополнительных услуг (работ) определяются соглашением сторон.

Сублизинг. Видом поднайма предмета лизинга выступает сублизинг, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга. Сублизинг возможен лишь с письменного согласия лизингодателя.

Смотрите также

Нематериальные активы
Порядок бухгалтерского учета нематериальных активов регулируется ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов», утвержденным приказом Минфина России от 16.10.2000 №91н. к нематериальным активам относя ...

Состав затрат в бухгалтерском учете
Пункт 6 ст. 8 Закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. №129-ФЗ требует разделения затрат на текущие и капитальные затраты. Текущие затраты – расходы, обусловленные факторами хозяйственной де ...

Расчеты по экспорту и импорту аккредитивами
При проведении международных расчетов по поручениям клиентов в форме документарных аккредитивов кредитные организации руководствуются Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккред ...