Поиск на сайте

Поиск на сайте

Учет расходов на страхование автотранспорта

В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон об обязательном страховании) владельцы транспортных средств обязаны за свой счет страховать в качестве страхователей риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных п. п. 3 и 4 ст. 4 Закона об обязательном страховании.

В соответствии с п. 3 ст. 4 Закона об обязательном страховании обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев:

- транспортных средств, максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 20 километров в час;

- транспортных средств, на которые по их техническим характеристикам не распространяются положения законодательства Российской Федерации о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации;

- транспортных средств Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых предусмотрена военная служба, за исключением автобусов, легковых автомобилей и прицепов к ним, иных транспортных средств, используемых для обеспечения хозяйственной деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;

- транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, если гражданская ответственность владельцев таких транспортных средств застрахована в рамках международных систем обязательного страхования, участником которых является Российская Федерация.

Согласно п. 4 ст. 4 Закона об обязательном страховании обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельца транспортного средства, риск ответственности которого застрахован в соответствии с этим Законом иным лицом.

Страховые тарифы по обязательному страхованию (их предельные уровни), структура страховых тарифов и порядок их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования устанавливаются Правительством РФ.

Срок действия договора обязательного страхования составляет один год. При этом согласно п. 3 ст. 10 Закона об обязательном страховании при приобретении транспортного средства (покупке, наследовании, принятии в дар и тому подобном) его владелец вправе заключить договор обязательного страхования на срок следования к месту регистрации транспортного средства. При этом владелец транспортного средства обязан до его регистрации заключить договор обязательного страхования на один год.

Контроль за исполнением владельцами транспортных средств обязанности по страхованию осуществляется органами МВД России при регистрации, организации государственного технического осмотра транспортных средств и осуществлении иных своих полномочий в области контроля за соблюдением правил дорожного движения, а также нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения. Водитель транспортного средства обязан иметь при себе страховой полис обязательного страхования и передавать его для проверки сотрудникам органов МВД России, уполномоченным на то в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 3 ст. 32 Закона об обязательном страховании на территории Российской Федерации запрещается использование транспортных средств, владельцы которых не исполнили установленную этим Законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности. Государственный технический осмотр и регистрация вышеуказанных транспортных средств не проводятся.

Согласно Плану счетов расчеты по страхованию отражаются на счете 76, субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию". Исчисленные суммы страховых платежей отражаются по кредиту счета 76 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) или других источников страховых платежей.

На основании п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации сумма уплачиваемого организацией страхового взноса включается в состав расходов будущих периодов. Согласно этой норме затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и т.д.), в течение периода, к которому они относятся.

Перечисление сумм страховых платежей страховым организациям отражается по дебету счета 76 в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

Таким образом, учет расходов по страховым платежам осуществляется организацией следующим образом:

Д-т 97 К-т 76, субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию", - на сумму начисленного страхового взноса;

Д-т 76, субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию", К-т 51 - на сумму уплаченного страхового взноса;

Д-т 20 (23, 26, 44 и др.) К-т 97 - на сумму части страхового взноса, списываемой на расходы текущего месяца.

Согласно п. 2 ст. 263 НК РФ для целей налогообложения прибыли расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством Российской Федерации) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций.

В соответствии с п. 1 ст. 263, п. 6 ст. 270 НК РФ расходы на добровольное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств могут быть учтены для целей налогообложения прибыли только в случае, если страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями.

Пунктом 6 ст. 272 НК РФ предусмотрено, что при использовании метода начисления расходы по обязательному и добровольному страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Согласно п. 3 ст. 273 НК РФ организация, применяющая для целей налогообложения прибыли кассовый метод учета доходов и расходов, учитывает расходы на страхование в момент оплаты страховых взносов.

      Смотрите также

      Распоряжение по покупке/продаже иностранной валюты
      В день поступления от клиента заявки на продажу иностранной валюты кредитная организация депонирует валютные средства клиента: Дт текущего, транзитного валютного счета клиента Кт 47405 "Расче ...

      Отчетность о совместной деятельности
      Инвестиции в дочерние и ассоциированные компании являются разновидностью финансовых инструментов, однако для их учета предназначены отдельные стандарты: МСФО 27 "Консолидированная и индивидуа ...

      Доплата за работу в ночное время
      Работники кредитной организации в связи с производственной необходимостью могут привлекаться к работе в ночное время. Такое привлечение оформляется соответствующими приказами руководителя кредитно ...