Поиск на сайте

Поиск на сайте

Учет расходов на содержание автотранспорта

В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе учесть для целей налогообложения расходы на содержание служебного автотранспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством РФ.

Напомним, что Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 утверждены Нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Расходы по приобретению ГСМ учитываются для целей упрощенной системы налогообложения либо на основании пп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ как расходы на содержание служебного транспорта, либо на основании пп. 5 п. 1 ст. 346.16 настоящего Кодекса как материальные расходы.

Из п. 2 ст. 346.16 НК РФ следует, что материальные расходы принимаются к учету применительно к порядку, установленному ст. 254 настоящего Кодекса.

Стоимость израсходованных ГСМ учитывается в составе материальных расходов на основании пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ как расходы на приобретение материалов, используемых на содержание и эксплуатацию основных средств.

Расходы, связанные с техническим обслуживанием основных средств, учитываются при определении налоговой базы по единому налогу в составе материальных расходов на основании пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 и пп. 2 и 6 п. 1 ст. 254 НК РФ.

Расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных) относятся на уменьшение налоговой базы на основании пп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Минфин России в Письме от 29.12.2004 N 03-03-02-04/4/1 разъяснил, что при применении упрощенной системы налогообложения организации не имеют права создавать резерв расходов на ремонт основных средств, поскольку порядок его создания регулируется ст. 260 НК РФ, которая не учитывается при определении объекта налогообложения по единому налогу.

Кроме того, читателям следует иметь в виду, что при применении упрощенной системы налогообложения применяется кассовый метод учета расходов, то есть расходами, учитываемыми при исчислении налоговой базы по единому налогу, могут быть признаны затраты только после их фактической оплаты.

Исходя из этого в расходы, учитываемые при налогообложении, включаются суммы фактически произведенных расходов на ремонт основных средств, то есть стоимость фактически выполненных и оплаченных ремонтных работ сторонних организаций, суммы начисленной и выплаченной заработной платы работникам, занятым ремонтом, стоимость оплаченных и использованных при осуществлении ремонта материалов и т.д.

Расходы, связанные с модернизацией транспортных средств, к расходам на ремонт не относятся и не могут быть учтены для целей применения упрощенной системы налогообложения, поскольку не поименованы в перечне расходов, установленном п. 1 ст. 346.16 НК РФ (см. Письмо Минфина России от 06.05.2004 N 04-02-05/1/37).

Согласно Письмам Минфина России от 31.01.2006 N 03-11-04/2/23 и от 10.01.2006 N 03-11-04/2/1 налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, имеют право учитывать при определении налоговой базы по единому налогу расходы на проведение медицинских осмотров, предусмотренных законодательством.

Основанием для этого являются нормы пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 и пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ, согласно которым при упрощенной системе налогообложения на уменьшение налоговой базы в качестве материальных относятся расходы по оплате услуг сторонних организаций по осуществлению контроля за соблюдением установленных технологических процессов.

Работы по непосредственному управлению автотранспортными средствами входят в Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83.

Таким образом, расходы на проведение медицинского осмотра водителей учитываются при применении упрощенной системы налогообложения.

      Смотрите также

      Госпошлина
      Статьей 13 НК РФ государственная пошлина включена в состав федеральных налогов и сборов, уплачиваемых на территории РФ. В связи с этим расходы организаций на уплату государственной пошлины на осно ...

      Амортизации по временно не используемым основным средствам
      В 2005 году Минфин России (письмо от 06.05.2005 № 03-03-01-04/1/236) официально высказался по поводу начисления амортизации по временно не используемым основным средствам, подтвердив как общее прави ...

      Регулирование финансового учета в разных странах
      Основной целью любых пользователей является получение объективной и достоверной информации о состоянии и результатах деятельности предприятия. Поскольку постановка и ведение финансового учета отно ...