Актуальные проблемы бухгалтерского учета
Вопросы организации труда занимают одно из ведущих мест в социально-экономической политике республики. На протяжении длительного периода времени вся система организации оплаты труда в республике было нацелена на распределение по затратам труда, которое не соответствует требованиям современного уровня развития экономики.
Поэтому в настоящее время в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержке и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики возложены непосредственно на предприятия, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов.
Как известно заработная плата является неотъемлемым элементом социально-экономической политики государства и основной частью дохода работающих граждан. Однако сегодня в оплате труда сложилась кризисная ситуация, которая заключается в следующем:
переход к рыночной экономике привел к снижению реальной заработной платы почти во всех отраслях, значительно снизилось соотношение средней заработной платы и прожиточного минимума – рабочая сила не оценивается по своей естественной стоимости. Снижается стимулирующая функция заработной платы. В настоящее время нет прямой связи между финансовым положением организаций и заработной платой работников этих организаций. Стимулирующая роль заработной платы выше, когда тарифная часть играет значительную роль в оплате труда, но в данное время удельный вес заработной платы по тарифу снижается в общей заработной плате, при росте доли различных доплат, чаще наблюдается использование повременной форы оплаты труда. Усиление стимулирующей функции оплаты труда требует совершенствования организации оплаты труда и в первую очередь тарифной системы. Применение сдельной формы оплаты труда сдерживают ограничения, устанавливаемые законодательно. Так, сумма заработной платы, начисляемой по нормативу от объема выполненных работ, например, в строительстве, распределяемая по коэффициенту трудового участия, может относиться на себестоимость работ в размере до 30 % от суммы тарифных ставок, должностных окладов, что также не стимулирует роста производительности труда, развития организации.
Одной из значительных проблем в организации заработной платы является ее систематическая невыплата в отдельных отраслях, что привело к повышению значимости других источников дохода населения – пособий, дотаций, компенсаций, других доходов. Рыночная экономика требует эффективных методов управления персоналом организации, среди которых большое значение имеет социальное развитие коллектива – строительство жилья, оплата коммунальных услуг, организация питания работников, культурное и бытовое обслуживание.
Смотрите также
Покупка валюты у клиента - юридического лица или
индивидуальногопредпринимателя за счет средств кредитной организации по
поручениюклиента на обязательную продажу в случае введения Банком России
На основании распоряжения клиента об осуществлении обязательной продажи части
валютной выручки кредитная организация производит перечисление части выручки, подлежащей
обязательной продаже, в том ч ...
Порядок открытия и проведения операций по счетам "ностро" и "лоро"в
иностранных валютах
Порядок открытия и закрытия счетов "ностро" в иностранных валютах устанавливается
внутренним распорядительным документом кредитной организации.
Корреспондентские отношения с иностранными ...
Состав финансовой отчетности
Финансовая отчетность (financial reports), публикуемая зарубежными компаниями, представляет собой красочно оформленные буклеты, которые помимо заверенных аудитором собственно финансовых отчетов и пр ...