Поиск на сайте

Поиск на сайте

Актуальные проблемы бухгалтерского учета

Вопросы организации труда занимают одно из ведущих мест в социально-экономической политике республики. На протяжении длительного периода времени вся система организации оплаты труда в республике было нацелена на распределение по затратам труда, которое не соответствует требованиям современного уровня развития экономики.

Поэтому в настоящее время в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержке и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики возложены непосредственно на предприятия, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов.

Как известно заработная плата является неотъемлемым элементом социально-экономической политики государства и основной частью дохода работающих граждан. Однако сегодня в оплате труда сложилась кризисная ситуация, которая заключается в следующем:

переход к рыночной экономике привел к снижению реальной заработной платы почти во всех отраслях, значительно снизилось соотношение средней заработной платы и прожиточного минимума – рабочая сила не оценивается по своей естественной стоимости. Снижается стимулирующая функция заработной платы. В настоящее время нет прямой связи между финансовым положением организаций и заработной платой работников этих организаций. Стимулирующая роль заработной платы выше, когда тарифная часть играет значительную роль в оплате труда, но в данное время удельный вес заработной платы по тарифу снижается в общей заработной плате, при росте доли различных доплат, чаще наблюдается использование повременной форы оплаты труда. Усиление стимулирующей функции оплаты труда требует совершенствования организации оплаты труда и в первую очередь тарифной системы. Применение сдельной формы оплаты труда сдерживают ограничения, устанавливаемые законодательно. Так, сумма заработной платы, начисляемой по нормативу от объема выполненных работ, например, в строительстве, распределяемая по коэффициенту трудового участия, может относиться на себестоимость работ в размере до 30 % от суммы тарифных ставок, должностных окладов, что также не стимулирует роста производительности труда, развития организации.

Одной из значительных проблем в организации заработной платы является ее систематическая невыплата в отдельных отраслях, что привело к повышению значимости других источников дохода населения – пособий, дотаций, компенсаций, других доходов. Рыночная экономика требует эффективных методов управления персоналом организации, среди которых большое значение имеет социальное развитие коллектива – строительство жилья, оплата коммунальных услуг, организация питания работников, культурное и бытовое обслуживание.

    Смотрите также

    Учет ресурсов и обязательств по международным и российским стандартам
    В гл. 3 рассматриваются регламентации МСФО и требования российских нормативных документов к учету и представлению в отчетности материальных и нематериальных активов, трудовых и налоговых обязатель ...

    Безвозмездное пользование имуществом
    Передача объектов основных средств в безвозмездное временное пользование другой стороне, по которой последняя обязуется вернуть тот же объект в том состоянии, в каком она его получила, с учетом но ...

    Неотделимые улучшения
    Важно различать такие понятия, как «ремонт» и «неотделимые улучшения». Понятие ремонт раскрыто в Ведомственных строительных нормах ВСН 58-88 (р) «Положение об организации и проведении реконструкци ...