Поиск на сайте

Поиск на сайте

Переводы без открытия банковского счетав Российскую Федерацию и из Российской Федерации

Переводы, поступившие в Российскую Федерацию в пользу физических лиц, выплачиваются как резидентам, так и нерезидентам без ограничений и без предоставления подтверждающих документов.

Переводы иностранной валюты и рублей РФ из Российской Федерации физическими лицами-нерезидентами осуществляются без ограничений и без предоставления документов об их происхождении.

Переводы физических лиц-резидентов в иностранной валюте и рублях РФ без предоставления документов о происхождении валюты и подтверждающих документов ограничены п. 3 ст. 14 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" и Указанием Банка России от 30.03.2004 N 1412-У "Об установлении суммы перевода физическим лицом-резидентом из Российской Федерации без открытия банковских счетов". В соответствии с Указанием Банка России физические лица-резиденты могут осуществлять в течение одного операционного дня переводы без открытия счета на сумму не более 5000 долларов США или ее эквивалента, определяемого с использованием установленных Банком России курсов валют к рублю РФ. Исключений по увеличению суммы перевода без открытия счета при предоставлении подтверждающих документов не предусмотрено.

По желанию клиента переводы могут осуществляться/выдаваться в любой иностранной валюте вне зависимости от того, в какой валюте вносились наличные средства или были получены из-за границы.

Комиссии кредитной организации за осуществление переводов физическими лицами без открытия банковского счета подлежат учету на счете 70107 "Другие доходы" символ 17203 "Комиссия, полученная по расчетным операциям" отдельный лицевой счет "Комиссия за осуществления переводов физических лиц без открытия банковского счета".

(Разъяснение по учету комиссий за осуществление переводов физических лиц без открытия банковского счета на указанном счете было дано в Письме Департамента бухгалтерского отчета и отчетности Банка России от 26.06.2006 N 18-1-37/1152 "Об учете комиссионного вознаграждения". Указанное разъяснение удачно устранило имевшееся в Указании Банка России от 11.06.2004 N 1446-У "О порядке бухгалтерского учета уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц" (п. 4.1) несоответствие по учету комиссионного вознаграждения за переводы в рублях РФ и иностранной валюте без открытия счета (расчетные операции по экономическому содержанию) на счете 70103 "Доходы, полученные от операций с иностранной валютой, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте" символ 13101 (операции с наличной иностранной валютой и чеками).)

      Смотрите также

      Единый налог на вмененный доход
      В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ предпринимательская деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными пр ...

      Отчет о движении денежных средств
      В отчете о движении денежных средств раскрывается информация о движении денежных средств предприятия за отчетный период: расшифровываются поступления (притоки) и выбытия (оттоки) денежных средств, ...

      Конверсионные сделки по покупке/продаже иностранной валюты
      Конверсионные сделки по покупке/продаже иностранной валюты подразделяются на кассовые (наличные) и срочные. К кассовой (наличной) сделке относится сделка, исполнение которой (дата расчетов) осуще ...