Поиск на сайте

Поиск на сайте

Порядок списания нереальных для взыскания ссуд

Списание нереальных для взыскания ссуд, в том числе объединенных в портфель однородных ссуд, осуществляется за счет сформированного резерва по соответствующей ссуде (портфелю однородных ссуд). Одновременно кредитной организацией списываются относящиеся к указанным ссудам начисленные проценты.

В соответствии со ст. 266 Налогового кодекса РФ долгами, нереальными для взыскания, признаются долги, по которым истек срок исковой давности (гл. 12 ГК РФ), и долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (форсмажорные обстоятельства) (ст. 416 ГК РФ), на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ) или ликвидации организации (ст. 419 ГК РФ). Основанием для признания долга нереальным для взыскания в соответствии со ст. 418 ГК РФ является смерть физического лица-должника, за исключением случаев, когда обязательство передается наследникам в порядке правопреемства.

В локальных нормативных актах кредитной организации должны быть отражены процедуры принятия и исполнения решений по списанию с баланса нереальных для взыскания ссуд, в отношении которых кредитной организацией предприняты все необходимые и достаточные юридические и фактические действия по их взысканию, а также по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде (реализация залога, обращение требования к гаранту (поручителю)) и проведение дальнейших действий по взысканию ссуды либо по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде, юридически невозможно, а предполагаемые издержки будут выше получаемого результата. В документе должен быть приведен перечень документов и/или актов уполномоченных органов, необходимых и достаточных для принятия решения о списании ссуды с баланса кредитной организации.

К таким документам могут относиться:

- документы, подтверждающие факт ликвидации должника, а именно документ, подтверждающий факт исключения должника из реестра юридических лиц, или вступившее в силу определение суда о завершении конкурсного производства по процедуре его банкротства;

- документы уполномоченных органов, подтверждающие факты возникновения форсмажорных обстоятельств (пожар, взрыв, наводнение, землетрясение, военные действия и др.), не позволяющих должнику выполнить свои обязательства;

- свидетельство о смерти должника и документ, подтверждающий отсутствие у него наследников в порядке правопреемства.

Возврат кредитной организации исполнительного документа, по которому взыскание не производилось или произведено частично вследствие невозможности установить адрес должника либо получить сведения о принадлежащих ему денежных средствах или имуществе, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом законные меры по отысканию имущества и доходов должника оказались безрезультатными, не является основанием для отнесения задолженности к безнадежной, т.к. данное основание не содержится в перечне условий признания задолженности безнадежной, установленном п. 2 ст. 266 НК РФ. В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" взыскатель имеет право предъявления исполнительного документа в пределах срока предъявления. При этом отсутствие должника, выявленное при предыдущем исполнении исполнительного документа, не является основанием к отказу в его новом принятии.

До списания нереальной для взыскания ссуды за счет сформированного резерва кредитная организация обязана предпринять необходимые и достаточные меры по ее взысканию в соответствии с законодательством Российской Федерации договором либо обычаями делового оборота.

При отсутствии таких оснований для признания долга нереальным для взыскания, как ликвидация организации-должника или смерть физического лица-должника, при условии, что кредитной организацией предприняты все необходимые и достаточные действия к взысканию долга, долг может быть признан нереальным по истечении срока исковой давности.

Списание нереальной для взыскания ссуды за счет сформированного по ней резерва осуществляется по решению уполномоченного органа кредитной организации (правления, совета кредитной организации) или в порядке, им установленном.

В соответствии с п. 8.7.1 Положения N 254-П предусмотрено, что принятое кредитной организацией решение о списании нереальной для взыскания ссуды в размере, превышающем 1% от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, должно подтверждаться актами уполномоченных государственных органов, за исключением случаев, когда отсутствие необходимости подтверждения списания указанными актами предусмотрено специальным решением уполномоченного органа кредитной организации. Однако, по мнению автора, признание задолженности нереальной для взыскания без наличия подтверждающих документов по решению уполномоченного органа кредитной организации вступает в противоречие с требованиями Налогового и Гражданского кодексов РФ по признанию задолженности нереальной для взыскания, а задолженность, списанная без подтверждающих документов по решению уполномоченного органа кредитной организации, не будет признана безнадежной при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Прощение долга кредитору, в том числе оформленное путем заключения мирового соглашения, также не свидетельствует о нереальности взыскания указанного долга, а сумма обязательств, списанная за счет резерва на возможные потери по ссудам, не может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль как не соответствующая критериям Налогового кодекса РФ.

      Смотрите также

      Общие положения
      Не всякая организация, эксплуатирующая транспортные средства, имеет возможность (или же считает целесообразным) содержать собственный гараж или автостоянку для хранения автотранспорта. Такие орга ...

      Учет операций по перераспределению ресурсовмежду подразделениями кредитной организации
      Операции по перераспределению денежных ресурсов могут производиться как по счетам межфилиальных расчетов, так и через корреспондентские счета подразделений кредитной организации. Оформление бухга ...

      Расчет себестоимости запасов в МСФО 2 и ПБУ 5/01
      МСФО 2 ПБУ 5/01 путем специфической идентификации затрат по себестоимости каждой единицы запасов по средневзвешенной стои ...