Раскрытие информации в финансовой отчетности
Порядок раскрытия информации о финансовых инструментах в финансовой отчетности регламентирован МСФО 32. Основная цель такой информации - охарактеризовать влияние финансовых инструментов на финансовое положение организации, результаты ее деятельности, движение денежных средств и обеспечить возможность заинтересованным пользователям отчетности оценить риски, связанные с финансовыми инструментами. В финансовой отчетности необходимо сообщать о методике оценки финансовых активов и финансовых обязательств, способах определения справедливой стоимости и помимо этого формировать дополнительную информацию о видах финансовых инструментов, применяемой политике управления рисками, условиях, которые могут повлиять на величину и распределение во времени будущих потоков денежных средств, и др. При подготовке бухгалтерского баланса финансовые активы и финансовые обязательства должны быть взаимно зачтены и в самом балансе учтена сальдированная сумма при условии, что хозяйствующий субъект:
- имеет юридически закрепленное право осуществить зачет признанных в балансе сумм;
- намеревается произвести расчет по сальдированной сумме или продать актив и исполнить обязательство одновременно.
В отличие от МСФО 32 ПБУ 19/02 не содержит рекомендаций относительно раскрытия финансовых обязательств и, следовательно, условий зачета финансовых активов и обязательств. Отсутствует и процедура оценки и учета рисков, связанных с финансовыми вложениями. Таким образом, можно констатировать, что МСФО 32 по сравнению с ПБУ 19/02 содержит исчерпывающую методику раскрытия информации о финансовых инструментах и большие требования.
Как видно из таблицы 4.8, ПБУ 19/02 обеспечивает значительное приближение бухгалтерского финансового учета и финансовой отчетности в области финансовых вложений в России к регламентациям МСФО 32, 39. Вместе с тем терминология, классификация финансовых вложений, некоторые виды их оценки, регламентируемые ПБУ 19/02, пока существенно отличаются от методической базы МСФО 32, 39. Значительные отличия в оценке конкретных видов финансовых вложений в отчетности российских организаций могут быть обусловлены отсутствием в российских стандартах методики определения справедливой стоимости, применение которой является основой учета финансовых инструментов согласно МСФО 39.
Таблица 4.8
Смотрите также
Операции по проведению платежей с использованием банковских картчерез
банкоматы и ПОС-терминалы
Через банкоматы и ПОС-терминалы кредитных организаций, в которых установлено
соответствующее программное обеспечение, держатели карт могут осуществлять платежи
в пользу тех организаций, с которыми ...
Порядок списания нереальных для взыскания ссуд
Списание нереальных для взыскания ссуд, в том числе объединенных в портфель однородных
ссуд, осуществляется за счет сформированного резерва по соответствующей ссуде (портфелю
однородных ссуд). Одн ...
Нормы расходования средств
В соответствии с п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ расходы на представительские
мероприятия осуществляются в пределах средств, предусмотренных сметой кредитной
организации на эти цели, и не могут ...