Поиск на сайте

Поиск на сайте

Расчетная база резерва на возможные потери по срочным сделкам

Элементами расчетной базы резерва на возможные потери по срочным сделкам, учитываемым на счетах 933 "Требования по поставке денежных средств", 934 "Требования по поставке драгоценных металлов", 935 "Требования по поставке ценных бумаг", 963 "Обязательства по поставке денежных средств", 964 "Обязательства по поставке драгоценных металлов", 965 "Обязательства по поставке ценных бумаг", являются:

по сделкам на покупку - положительная разница между номинальной контрактной стоимостью финансового инструмента и его текущей рыночной стоимостью:

по сделкам на продажу - положительная разница между текущей рыночной стоимостью финансового инструмента и его номинальной контрактной стоимостью:

по сделкам, по которым требование и обязательство выражено в разных иностранных валютах, - величина превышения рублевого эквивалента обязательства над рублевым эквивалентом требования, определенных исходя из официального курса иностранной валюты к рублю, установленного Банком России на дату определения элементов расчетной базы резерва.

По купленным опционам резерв не создается.

Расчетная база резерва определяется в разрезе каждой сделки.

Под номинальной контрактной стоимостью понимается стоимость финансового инструмента, по которой он отражен на дату заключения сделки на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

Под рыночной стоимостью понимается стоимость, определенная на основании данных организаторов торговли, имеющих соответствующую лицензию уполномоченного органа.

При отсутствии указанных данных рыночная стоимость финансового инструмента определяется исходя из рыночной стоимости актива, лежащего в его основе (базисного актива), которая определяется следующим образом:

по сделкам с иностранной валютой - по официальному курсу Банка России, установленному на отчетную дату;

по сделкам с ценными бумагами - по стоимости, определенной в соответствии с требованиями нормативного акта Банка России о порядке расчета кредитными организациями размера рыночных рисков. При отсутствии указанной стоимости резерв по сделкам с ценными бумагами не создается.

При вынесении мотивированного суждения о категории качества кредитная организация использует факторы, рекомендованные Положением N 283-П, а также самостоятельно установленные методики, утвержденные для оценки категории качества.

Портфели однородных элементов расчетной базы по срочным сделкам формироваться не могут.

Резервы на возможные потери по срочным сделкам учитываются на балансовом счете 47425 "Резервы на возможные потери" по лицевым счетам, открываемым на каждый элемент расчетной базы.

      Смотрите также

      Определение и критерии признания нематериальных активов
      МСФО 38 нематериальные активы определяются как идентифицируемые неденежные активы, не имеющие физической формы, контролируемые в результате прошлых событий, от которых ожидаются экономические выго ...

      Требования к отчету о прибылях и убытках по международным и российским учетным стандартам
      Составление отчета о прибылях и убытках по МСФО 1. Для отражения финансовых результатов организации в соответствии с МСФО предназначена форма "Отчет о прибылях и убытках". Порядок раскры ...

      Лицевые счета и выписки
      Лицевые счета клиентов печатаются применительно к действующим формам бланков в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию, а второй предназначен для выдачи или отсылки клиенту в ка ...