Порядок расчетов с филиалами кредитной организации и платежнымисистемами по операциям с банковскими картами
Проводки по списанию средств со счетов держателей карт по операциям, совершенным в торговых точках, обслуживаемых кредитной организацией, получения средств в банкоматах и пунктах выдачи наличных средств формируются кредитной организацией по состоянию на определенный час, установленный внутренними правилами расчетов кредитной организации для включения в текущий операционный день (как правило, по состоянию на 15 часов).
Операции, совершенные после установленного времени, обрабатываются в следующем рабочем дне. Операции, совершенные в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день, следующий за ними.
Операции, совершенные в торгово-сервисных предприятиях, обслуживаемых кредитными организациями, поступают в обработку только после выполнения на ПОС-терминалах процедуры закрытия дня.
При выполнении процедуры закрытия дня в обработку поступают операции, совершенные с момента выполнения последней процедуры закрытия дня. После выполнении процедуры закрытия дня совершенные с использованием карт операции попадают в обработку только на следующий рабочий день. При выполнении процедуры закрытия дня в выходные и праздничные дни операции попадают в обработку в первый рабочий день.
Проводки по списанию средств со счетов держателей карт по операциям, совершенным в платежных системах, формируются кредитной организацией после получения отчетов из платежных систем.
Основанием для расчетов и отражения в бухгалтерском учете являются ежедневно формируемые кредитной организацией реестры (отчеты) платежей и электронные журналы по операциям, совершенным с использованием карт. Виды и количество реестров (отчетов) устанавливаются кредитными организациями, самостоятельно осуществляющими процессинг, или процессинговыми компаниями, в которых обслуживается кредитная организация. Среди реестров, используемых для оформления операций, совершенных с использованием карт: отчет о выпущенных картах и плате за расчетное обслуживание; реестр транзакций по средствам, выданным через банкоматы и ПОС-терминалы; реестр транзакций по операциям в торговых точках (отчет по эквайрингу); реестр транзакций по видам карт, эмитируемых кредитной организацией; другие необходимые для оформления операций реестры (отчеты).
Для сокращения записей в лицевых счетах по большому массиву однотипных операций (списание средств со счетов клиентов по совершенным с использованием карт операциям на основании данных, полученных из платежных систем и процессинговых центров, списание комиссий за совершение операций с использованием карт), формируемых программным путем, целесообразным представляется использование сводного мемориального ордера, который формируется на каждую группу однотипных операций, включенных в соответствующий реестр (отчет). Сводный мемориальный ордер формируется по кредиту счета.
Реестры (отчеты), используемые для оформления операций, совершенных с использованием карт, должны быть включены в перечень документов, утверждаемых в составе Учетной политики кредитной организации, или утверждены отдельным распорядительным документом кредитной организации.
Порядок расчетов с филиалами по операциям, совершенным по картам клиентами филиалов, устанавливается внутренними правилами расчетов кредитной организации. Расчеты могут осуществляться в валюте счетов клиентов филиала или в валюте расчетов с платежными системами. В зависимости от того, в какой валюте осуществляются расчеты, конверсия средств по операциям, совершенным в валюте, отличной от валюты счета клиента, осуществляется на балансе филиала или на балансе кредитной организации.
Расчеты с платежными системами по операциям, проведенным держателями карт в платежных системах, и операциям, проведенным держателями карт, эмитированных другими банками, осуществляются кредитными организациями через корреспондентские счета "ностро". открытые для этих целей в российских кредитных организациях и иностранных банках-корреспондентах, на основании отчетов, получаемых от платежных систем, и выписок по корреспондентским счетам "ностро".
Суммы операций, подлежащие уплате платежным системам, учитываются на счете 30232 "Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных карт" отдельный лицевой счет "Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных карт - обязательства перед платежными системами".
Суммы операций, подлежащие возмещению кредитной организации от платежных систем, совершенных по картам, эмитированным другими кредитными организациями, учитываются на счете 30233 "Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных карт" отдельный лицевой счет "Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных карт - требования к платежным системам".
Смотрите также
Учет инвестиций в ассоциированные компании в соответствии с МСФО 28
МСФО 28 приводит следующее определение ассоциированной (лат. assotiatio - соединение)
компании: ассоциированная компания - это компания, на деятельность которой инвестор
оказывает существенное вли ...
Обязательная продажа части валютной выручки на внутреннемвалютном рынке
Порядок обязательной продажи части валютной выручки на внутреннем валютном рынке
регламентируется Инструкцией N 111-И.
Валютной выручкой признаются поступления иностранной валюты по сделкам, заключ ...
Общие положения
Затраты на содержание и эксплуатацию автотранспортных средств составляют часто
весьма значительную часть текущих расходов организации. Состав таких расходов НК
РФ не определен. Минфин России в Пис ...