Отчет о прибылях и убытках за год, составленный в соответствии с МСФО 1, иллюстрирующий классификацию расходов по их характеру
Формирование отчета о прибылях и убытках (форма N 2) по российским нормативным документам. Отчет о прибылях и убытках является обязательным как в российской, так и в зарубежной практике бухгалтерского учета. Название его совпадает в отечественных стандартах и в МСФО 1.
Сравнение требований Приказа Министерства финансов РФ "О формах бухгалтерской отчетности организаций" к форме отчетности "Отчет о прибылях и убытках" с требованиями МСФО 1 показывает аналогию статей указанного отчета с перечнем линейных статей отчета о прибылях и убытках, регламентированным МСФО 1. В таблице 5.7 приведены сравнительные характеристики статей отечественной формы N 2 и линейных статей, регламентируемых МСФО 1.
Таблица 5.7
Рекомендации МСФО 1 |
Форма N 2 (РФ) |
Выручка |
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг |
Результаты операционной деятельности |
Прибыль (убыток) от продаж |
Затраты по финансированию |
Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг Коммерческие расходы Управленческие расходы |
Доля прибылей и убытков ассоциированных компаний и совместной деятельности, учитываемых по методу участия |
Доходы от участия в других организациях |
Расходы по налогу |
Текущий налог на прибыль Отложенные налоговые активы Отложенные налоговые обязательства |
Прибыль и убыток от обычной деятельности |
Прибыль (убыток) от продаж |
Доля меньшинства |
- |
Чистая прибыль или убыток за период |
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль) (убыток) отчетного периода |
Из таблицы 5.7 видно, что названия некоторых статей, рекомендуемых МСФО 1, отличаются от названий статей в российском отчете о прибылях и убытках, но большинство показателей, являющихся обязательными по МСФО 1, имеются в отечественной форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках". Это не относится лишь к статье "Доля меньшинства", которой в названном отчете нет. Вместе с тем в соответствии с упомянутым Приказом Министерства финансов РФ российские предприятия вправе представлять дополнительную информацию, сопутствующую финансовой отчетности, если считают ее полезной для заинтересованных пользователей. Таким образом, можно сделать вывод, что рекомендации МСФО 1 в определенной мере реализуются в отечественном отчете о прибылях и убытках.
Кроме изложенного в таблице 5.7 перечня, МСФО 1 требует отражения в отчете о прибылях и убытках или в примечаниях суммы дивидендов на акцию. Аналогичная информация формируется и в отечественной форме N 2.
Общим для отечественной формы N 2 и формы отчета о прибылях и убытках по МСФО 1 является раздельное отражение доходов и расходов по обычной и прочим видам деятельности. При этом доходы и расходы по обычным видам деятельности отражаются в российской форме N 2, пользуясь терминологией МСФО, методом функции затрат; метод характера затрат, как правило, игнорируется. Таким образом, если по МСФО 1 предоставляется возможность выбора между допустимыми методами, то по российским нормативным документам альтернатива методу функции затрат не допускается. При использовании метода функции затрат МСФО 1 рекомендует организации раскрывать дополнительную информацию о характере расходов, то же предусмотрено российскими нормативными документами: информация о характере расходов раскрывается в приложениях к бухгалтерскому балансу.
Отчет о прибылях и убытках по российским стандартам отличается от аналогичного отчета по международным стандартам классификацией доходов и расходов от прочих видов деятельности. Доходы и расходы от прочих видов деятельности в отечественном отчете делятся на операционные и внереализационные доходы и расходы, тогда как такие группировки МСФО 1 не предусмотрены. Более того, результаты от операционной деятельности, согласно МСФО 1, являются частью общего финансового результата от обычной деятельности, а принципиальное различие имеется лишь между результатами от обычной и прочей деятельности, поэтому в бухгалтерском учете формируются лишь две составляющие прибылей или убытков за период.
Из изложенного можно сделать вывод о том, что правила составления отечественного отчета о прибылях и убытках существенно отличаются от правил формирования информации указанного отчета, предусмотренных МСФО 1.
Смотрите также
Общие положения
В соответствии с п. 29 ПБУ 6/01 стоимость объекта основных средств, который выбывает
или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит
списанию с бухгалтерског ...
Обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных
заболеваний
Согласно подп. 5 п. 1 ст. 253 и подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы в виде взносов
по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и
профессиональных заболеваний учи ...
Сувенирная продукция
Раздача сувенирной продукции (авторучек, ежедневников, календарей, визитниц и
прочей продукции аналогичного характера, выигрышей и призов в рамках рекламных кампаний,
проводимых кредитной организа ...