Порядок выпуска банковских картс разрешенным овердрафтом и учета операций,совершаемых с их использованием
Наиболее распространенным в кредитных организациях видом кредитования держателей карт является кредитование держателей карт при недостатке средств на счете, позволяющее держателю карты осуществлять операции по оплате товаров и услуг и получению наличных денежных средств как за счет собственных средств, так и за счет предоставленного ему кредита в виде "овердрафт".
Кредитование держателей карт для оплаты операций, совершенных при недостатке или отсутствии собственных средств на счете, осуществляется на основании соответствующих кредитных договоров, заключаемых кредитной организацией с держателями карт.
Кредитная организация может заключать с клиентом договор смешанной формы, включающий в себя элементы договора на открытие счета и использование карты и кредитного договора.
Предоставление кредитов держателю карты при недостатке или отсутствии средств на счете ("овердрафт") и погашение их держателем карты могут осуществляться неоднократно в течение всего срока действия кредитного договора, заключенного с держателем карты. Лимит кредитования является показателем, регулирующим размер текущей задолженности по ссудному счету на каждый день в течение всего периода действия договора.
Кредитные организации осуществляют кредитование индивидуальных клиентов - физических лиц - резидентов и нерезидентов. Широко распространена работа кредитных организаций по организации кредитования сотрудников организаций, выдача заработной платы которым осуществляется на банковские карты кредитной организации в рамках зарплатных проектов.
Лимит кредитования устанавливается, как правило, на срок действия карты плюс срок для предъявления платежными системами требований на списание операций, совершенных с использованием карт.
В случае нарушения срока погашения процентов по ссуде и выноса процентов на счет просроченных ссуд кредитная организация может прекратить дальнейшее обслуживание держателя карты и при принятии решения о прекращении кредитования держателя карты произвести блокировку карты.
Смотрите также
Классификация расходов в бухгалтерском учете
В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина
Росси от 06.05.1999 г. №33н, все расходы в зависимости от их характера, условий
осуществления и направлений деятель ...
Определение фактической себестоимости запасов
В соответствии с МСФО 2 себестоимость запасов слагается из затрат на:
- приобретение,
- доставку;
- переработку.
В затраты на приобретение запасов включаются стоимость покупки, импортные пошлины
...
Расчеты платежными требованиями, оплачиваемымибез акцепта плательщика
В платежном требовании на безакцептное списание денежных средств со счетов плательщиков
на основании законодательства Российской Федерации в поле "Условие оплаты" получатель
средств прос ...