Поиск на сайте

Поиск на сайте

Амортизация основных средств и нематериальных активов

Стоимость объектов основных средств и нематериальных активов погашается посредством начисления амортизации.

Объектами для начисления амортизации являются основные средства и нематериальные активы, находящиеся в кредитной организации на праве собственности. Амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества.

Начисление амортизации по объектам, сданным в аренду, производится арендодателем (за исключением случаев, предусмотренных в договоре финансовой аренды). Имущество, полученное в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу стороной, у которой данное имущество должно учитываться на балансе в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Начисление амортизации не производится по следующим объектам:

- объектам внешнего благоустройства;

- земельным участкам и объектам природопользования;

- произведениям искусства, предметам интерьера и дизайна, не имеющим функционального назначения, предметам антиквариата;

- приобретенным изданиям (книгам, брошюрам и иным подобным предметам);

- материально-производственным запасам, товарам, объектам незавершенного строительства;

- основным средствам, переведенным на консервацию продолжительностью свыше 3 месяцев;

- основным средствам, переведенным на реконструкцию и модернизацию продолжительностью свыше 12 месяцев;

- предметам стоимостью ниже установленного лимита стоимости для включения в учет основных средств, включенным в состав материальных запасов;

- приобретенным правам на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на приобретение указанных прав оплата производится периодическими платежами в течение срока действия указанного договора;

- объектам жилищного фонда.

Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств и нематериальных активов производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором они были введены в эксплуатацию, а прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этих объектов или списания их с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности.

Начисление амортизации не производится по объектам основных средств, находящимся на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев, а также по объектам, переведенным на консервацию сроком не менее 3 месяцев.

В случае если кредитная организация принимает решение о переводе на консервацию каких-либо объектов основных средств на срок более 3 месяцев, данное решение должно быть оформлено соответствующим внутренним распорядительным документом кредитной организации.

Аналитический учет по счетам учета амортизации основных средств и нематериальных активов ведется в разрезе отдельных инвентарных объектов.

Учетной политикой кредитной организации должен быть установлен применяемый метод амортизации: линейный или нелинейный.

Применение выбранного метода начисления амортизации производится в течение всего срока полезного использования объектов основных средств.

При определении срока полезного использования основных средств, введенных в эксплуатацию после 1 января 2002 г., применяется Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.

По основным средствам, введенным в эксплуатацию до 1 января 2002 г., применяются нормы амортизации, установленные на дату ввода в эксплуатацию указанных объектов основных средств. Если по объекту основных средств была установлена норма в соответствии с Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072, норма амортизации для целей ежемесячного начисления амортизации определяется как годовая норма амортизации в соответствии с Постановлением N 1072, деленная на 12.

Установление срока полезного использования для объекта основных средств, если таковой не определен в технической документации на данный объект, производится кредитной организацией самостоятельно исходя из срока полезного использования по однородным группам объектов применительно к группам Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Установление срока полезного использования рекомендуется оформлять соответствующим внутренним распорядительным документом кредитной организации, например распоряжением по следующей форме:

      Смотрите также

      Характеристика различий национальных систем бухгалтерского учета
      Национальная система бухгалтерского учета представляет собой систему национальных бухгалтерских стандартов, которые: - обеспечивают получение и использование достаточно полной информации для принят ...

      Основные типы крупных корпоративных структур России
      Тип корпоративной структуры Примеры Число Акционерные компании, учрежденные государством и приватизированные по индивидуальным плана ...

      Исполнение (прекращение) договоровна предоставление (размещение) денежных средствв неденежной форме
      По соглашению сторон первоначальное обязательство может быть прекращено полностью или частично одним или несколькими способами, предусмотренными Гражданским кодексом РФ в качестве оснований для пр ...