Порядок учета доходов и расходови финансовых результатов деятельностикредитной организации
В соответствии с Положением Банка России от 05.12.2002 N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" в настоящее время доходы и расходы кредитных организаций относятся на счета по их учету после фактического получения доходов и совершения расходов (кассовый метод). Однако с 1 января 2007 г. Банк России планирует осуществить переход на учет доходов и расходов по методу начисления, в связи с чем в Положение N 205-П будут внесены изменения, касающиеся аналитического учета доходов и расходов в кредитных организациях и формирования отчета о прибылях и убытках. Соответственно изменения будут внесены в порядок формирования информации о финансовых результатах кредитных организаций за отчетный год, предусмотренный Указанием Банка России от 17.12.2004 N 1530-У "О порядке составления кредитными организациями годового бухгалтерского отчета". Вместе с тем в рамках настоящего раздела, в связи с тем что нормативный акт Банка России по переходу на метод начисления еще находится в процессе подготовки, проводки по формированию доходов и расходов рассматриваются по кассовому методу.
Доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим периодам, отражаются в учете и отчетности как доходы будущих периодов на балансовом счете 61304 "Доходы будущих периодов по другим операциям" и относятся на результаты при наступлении отчетного периода. В аналитическом учете на каждый вид таких доходов открывается отдельный лицевой счет. Если доходы будущих периодов содержат в себе НДС, то налог, полученный в порядке предоплаты, участвует в расчетах с бюджетом в том отчетном периоде, в котором он получен.
Расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в учете и отчетности как расходы будущих периодов на балансовом счете 61403 "Расходы будущих периодов по другим операциям" и относятся на результаты при наступлении этого отчетного периода. В аналитическом учете на каждый вид таких расходов открывается отдельный лицевой счет. Если расходы будущих периодов содержат в себе НДС, то НДС будет списываться на счет 60310 "Налог на добавленную стоимость, уплаченный" с отнесением на расходы в том периоде, в котором сумма платы будет относиться на расходы.
При отнесении доходов и расходов будущих периодов на доходы и расходы при наступлении тех отчетных периодов, к которым они относятся, не требуется никаких дополнительных первичных документов, устанавливающих факт получения доходов или факт произведенных расходов, то есть факт их признания.
Не может рассматриваться в качестве доходов/расходов будущих периодов возникновение дебиторской и кредиторской задолженности, т.к. фактически уплаченные и фактически полученные средства в соответствии с договором не могут быть признаны в качестве доходов и расходов до момента поступления первичных оправдательных документов, подтверждающих факт признания этих доходов и расходов.
Отражение операций в учете происходит в день их совершения, если иное не предусмотрено нормативными актами Банка России.
Смотрите также
Модернизация основных средств
И в бухгалтерском (п. 27 ПБУ 6/01), и в налоговом учете (п. 2 ст. 257 НК РФ)
затраты на реконструкцию и модернизацию объекта основных средств после их окончания
увеличивают первоначальную стоимост ...
Уступка права требования и приобретение права требования от третьихлиц
исполнения обязательств в денежной форме
Согласно Гражданскому кодексу РФ форма соглашения об уступке права требования
должна совпадать с формой сделки, на которой она основана, т.е. если кредитный договор
заключен в простой письменной и ...
Нормы расхода топлива
Норма расхода топлива (или смазочного материала) применительно к автотранспорту
подразумевает установленное значение меры его потребления при работе автомобиля
конкретной модели, марки и модификац ...