Резюме
Стандартизация бухгалтерского финансового учета является закономерностью и добротной основой его эволюции. Развитие частной собственности, торговли, кредита, капитала, распространение к началу XIX в. акционерной формы предприятий, формирование теоретических концепций привели к созданию национальных стандартов бухгалтерского учета, узаконенных на государственном уровне. Интернационализация хозяйственной жизни, усиление роли транснациональных корпораций, необходимость в сопоставимости учетных данных, получаемых корпорациями различных стран, обусловили процесс международной стандартизации бухгалтерского учета.
Однако процесс стандартизации бухгалтерского учета на международном уровне осложняется различным подходом к бухгалтерскому финансовому учету в разных странах, обусловленным их экономическими, политическими и культурными особенностями. Вместе с тем теория и практика классификации национальных систем бухгалтерского финансового учета свидетельствуют о реальности определения общих подходов к учету по крайней мере внутри классификационной группы, что обусловливает возможность реализации идеи стандартизации бухгалтерского учета на региональном уровне. Глобализация же экономик стран мира постепенно уменьшает препятствия к стандартизации бухгалтерского учета на общемировом уровне и делает этот процесс все более и более значимым.
Влияние международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), разрабатываемых Комитетом по международным стандартам, возрастает в мире с каждым годом. В настоящее время в каждой стране проводится работа по изучению МСФО и сближению с ними национальных стандартов, во многих странах национальные стандарты максимально приближены к международным.
Процесс международной стандартизации бухгалтерского учета неизбежно затрагивает национальную систему бухгалтерского учета России. Необходимость адаптации российского учета к МСФО обусловливается ростом крупных отечественных организаций, заинтересованных в привлечении иностранных инвестиций и стремящихся к включению в мировые рейтинги. Трудности указанного процесса связаны с малым количеством российских организаций мирового уровня, слабой зависимостью большинства их от иностранных инвестиций, неустойчивостью российской экономики переходного периода.
Смотрите также
Учет процентов при нецелевом использовании заемных средств
В случае невыполнения заемщиком условия кредитного договора о целевом использовании
суммы кредита кредитор вправе потребовать от заемщика досрочного возврата суммы
кредита и уплаты причитающихся п ...
Расходы на продажу
Порядок отражения расходов на продажу определен в ПБУ 10/99 «Расходы организации»,
утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н). Начиная с 2000 г. организациям
предоставляется право п ...
Выдача наличных средств по банковским картамв пунктах выдачи наличных
средств
Выдача наличных средств держателям карт, эмитированных кредитной организацией
и другими банками, осуществляется в пунктах выдачи наличных средств (операционные
кассы, операционные кассы вне кассов ...