Принципы формирования финансовой отчетности в России
Принципы составления бухгалтерской отчетности, провозглашенные в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (далее - Концепция), во многом близки к принципам МСФО, что было предусмотрено Программой реформирования бухгалтерского учета в Российской Федерации.
В отечественной Концепции, аналогично МСФО, выделяются две группы принципов составления отчетности:
- основные допущения при организации бухгалтерского учета;
- требования к информации, формируемой в бухгалтерском учете.
Основные допущения в российских учетных нормативных документах содержат:
- допущение непрерывности деятельности предприятия;
- допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности - аналог метода начисления;
- допущение имущественной обособленности;
- допущение последовательности применения учетной политики.
Сопоставление содержания первых двух допущений в Концепции и в МСФО выявляет их аналогию основополагающим допущениям по МСФО, но отечественные формулировки изложены более лаконично. В МСФО приводится развернутая характеристика допущений с примерами, уточняющими понимание того или иного принципа. В формулировке принципа непрерывности деятельности предприятия, приведенного в Концепции, лаконичность становится причиной разного понимания этого принципа по сравнению с МСФО. В Концепции допускается лишь одна ситуация, в которой предприятие будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем; порядок формирования отчетности в случае сокращения его деятельность или предстоящей ликвидации не регламентируется. В МСФО в последней ситуации рекомендуется составлять финансовую отчетность по другим правилам, которые обязательно должны раскрываться.
Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности в Концепции соответствует трактовке метода начисления в МСФО, хотя и не иллюстрируется ситуационными примерами. Название же этого допущения в отечественной Концепции представляется менее точным, чем в МСФО, так как не ясно, что подразумевается под временной определенностью. Не фигурирует в трактовке этого допущения и само понятие "метод начисления", в то время как использование этого метода в отечественной практике является предметом продолжающейся дискуссии специалистов.
Кроме перечисленных допущений, являющихся аналогами допущений, определяемых в главе "Принципы" МСФО, Концепция содержит еще два: допущение имущественной обособленности и допущение последовательности применения учетной политики. Включение этих допущений в Концепцию не нарушает соответствия отечественных принципов принципам МСФО. Допущение имущественной обособленности предприятий вытекает из статуса юридического лица, утвержденного в Гражданском кодексе РФ (ст. 56). Допущение последовательности применения учетной политики регламентируется в ПБУ 1/98 "Учетная политика организации".
Качественные характеристики - требования к отчетности в российских нормативах. Если в перечень основополагающих допущений в Концепции добавлены два дополнительных допущения по сравнению с МСФО, то в перечне качественных характеристик (требований) отсутствует одна - "понятность". Остальные три качественные характеристики, обусловливающие полезность бухгалтерской отчетности для пользователей, включены в отечественную Концепцию: уместность, надежность и сравнимость (аналог сопоставимости). Как и принципы первой группы (основные допущения), принципы второй группы (требования) изложены в Концепции неоправданно кратко по сравнению с главой "Принципы" МСФО. Сопоставление требований Концепции и качественных характеристик по МСФО приводится в таблице 2.4.
Смотрите также
Получение основных средств по договору мены
Оприходование имущества, полученного по договору мены, отражается в учете как
операция по реализации имущества, передаваемого в обмен, и приобретению имущества,
полученного в обмен, с оприходовани ...
Учет залоговых прав на имущество, которое приобретаетсязалогодателем в
будущем
Законом РФ от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге" (п. 3 ст. 6) установлено, что договором
или законом может быть предусмотрено распространение залога на вещи, которые могут
быть приобретены з ...
Определение курсовой разницы в МСФО 21 и ПБУ 3/2000
Курсовая разница по МСФО 21
Курсовая разница по ПБУ 3/2000
Разница, возникающая в
результате отражения в
финансовой отчетности одного и
того же кол ...