Комплект форм финансовой отчетности по МСФО и российским нормативным документам
Общие требования МСФО к формам финансовой отчетности. В международных стандартах уделяется немало внимания формам финансовой отчетности. Общие подходы к ним изложены в МСФО 1 "Представление финансовой отчетности".
В качестве отчетного периода по МСФО 1, как правило, принимается один календарный год. В исключительных случаях период, за который представляется отчетность, может быть продолжительнее или короче, чем один год. Это может иметь место, например, при приобретении одной компанией другой компании с иной отчетной датой. В этом случае в отчетности необходимо указать причину использования периода, отличающегося от одного года, и указать на тот факт, что сравнительные суммы для отчетов о прибылях и убытках, изменениях капитала и движении денежных средств несопоставимы.
В зарубежной практике финансовая отчетность обычно составляется за один год, хотя некоторые компании представляют ее за период, исчисляемый неделями. В этом случае отчетный период составит 52 недели, то есть 364, а не 365 дней, как это имеет место в календарном году. Однако такое отклонение от календарного года признается несущественным и считается по МСФО обычным периодом, равным году.
В соответствии с МСФО 1 формы отчетности должны обеспечивать структурированное представление о финансовом положении, операциях и результатах деятельности организации. Поскольку, как уже отмечалось ранее, финансовое положение организации характеризуется активами, обязательствами и капиталом, а финансовые результаты - доходами и расходами, финансовая отчетность должна содержать формы, обеспечивающие информацию относительно:
- активов;
- обязательств;
- капитала;
- доходов;
- расходов.
Бухгалтерский учет доходов и расходов обеспечивает информацию о финансовых результатах:
- прибылях;
- убытках.
При отражении активов особое значение в МСФО 1 придается информации, характеризующей движение денежных средств.
Для формирования указанной выше учетной информации необходим полный комплект бухгалтерской отчетности, который по МСФО 1 включает в себя:
- бухгалтерский баланс;
- отчет о прибылях и убытках;
- отчет об изменениях в капитале;
- отчет о движении денежных средств;
- учетную политику и пояснительные примечания.
Этот комплект отчетности МСФО 1 рекомендует дополнить информацией, обеспечивающей объяснения показателей отчетности. Объяснению подлежат в первую очередь данные, полученные на основании анализа факторов, перечень которых приводится упомянутым стандартом:
- изменения среды, в которой действует организация;
- изменения инвестиционной политики организации;
- изменения источников финансирования организации;
- достоинства ресурсов, ценность которых не отражена по тем или иным причинам в балансе.
МСФО 1 указывает также на целесообразность составления помимо финансовой отчетности дополнительных отчетов по расходам на охрану окружающей среды и суммам начисленной и использованной добавленной стоимости.
Целесообразность этих отчетов определяется руководством и основана на их полезности для принятия пользователями текущих и стратегических решений в отношении компании. Например, отчеты по вопросам охраны окружающей среды целесообразны в тех отраслях экономики, где фактор защиты окружающей среды можно оценить как существенный.
Принятые в последнее время изменения к МСФО 1 усиливают требования стандарта к подробной информации для пользователей финансовой отчетности. Новая редакция МСФО 1, действующая с 1 января 2005 г., подчеркивает важность раскрытия в отчетности информации о характере основополагающих допущений даже в отношении будущего, а также о факторах неопределенности и о влиянии изменения оценочных значений переменных факторов деятельности организации на величину соответствующих элементов финансовой отчетности.
МСФО 1 формулирует ряд требований к составлению финансовой отчетности, среди которых к основным можно отнести:
- определение форм отчетности;
- указание названия отчитывающейся компании;
- отражение информации о том, охватывает ли финансовая отчетность отдельную компанию или группу компаний;
- указание даты или периода, за который представляется финансовая отчетность;
- представление валюты отчетности;
- отражение информации об уровне точности суммовых показателей в финансовой отчетности.
В соответствии с рекомендациями МСФО 1 каждая существенная статья представляется в финансовой отчетности обособленно. Несущественные суммы необходимо объединять с аналогичными суммами по их назначению или экономическому содержанию. При этом информация признается существенной, если ее отсутствие или недостаточное раскрытие может оказать влияние на решения, принимаемые пользователями финансовой отчетности.
Активы, обязательства, доходы и расходы не подлежат взаимозачету, поскольку это снижает понимание пользователями финансового состояния предприятия, уменьшает возможности прогнозирования будущих денежных потоков и результатов деятельности. Взаимозачет возможен лишь в случае, когда:
- этого требует или допускает конкретный стандарт;
- статьи доходов и расходов возникают по одной и той же операции и не являются существенными.
Например, прибыли и убытки от продажи долгосрочных активов представляются в финансовой отчетности путем вычитания из выручки балансовой стоимости активов и соответствующих расходов на продажу. Затраты, возмещаемые по условиям договорного соглашения с третьей стороной, зачитываются против соответствующего возмещения. Результаты чрезвычайных обстоятельств могут представляться за вычетом соответствующих налогов.
Требования к формам отчетности в российских стандартах. Рассмотрев общие требования к формам представления финансовой отчетности по МСФО, сопоставим их с требованиями российских нормативных документов в области бухгалтерского учета.
Перечень форм, составляющих портфель финансовой отчетности в соответствии с МСФО, по их наименованиям и многим показателям не отличается от регламентаций отечественных нормативов, что является результатом целенаправленного сближения российской финансовой отчетности с составляемой по правилами МСФО. Перечень форм финансовой отчетности в Российской Федерации регламентируется ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организаций" и дополнен в 2003 г. Приказом Министерства финансов РФ "О формах бухгалтерской отчетности организаций". И все-таки, хотя все формы отчетности, предусмотренные МСФО 1, указаны в приведенных выше российских нормативных документах, учетная практика выявила отнюдь не одинаковое отношение к ним.
По МСФО 1 все формы отчетности являются основными и требуются в обязательном порядке. В российском законодательстве отчет об изменениях капитала и отчет о движении денежных средств рассматриваются лишь в качестве пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Если бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках требуются в обязательном порядке, то другие формы таковыми в отдельных случаях не являются. Например, субъекты малого предпринимательства могут не представлять отчеты об изменениях капитала, о движении денежных средств и другие формы пояснений. Эти же отчеты не включаются в состав промежуточной отчетности.
Следующее отличие международных и российских стандартов касается отчетного периода. Если в соответствии с МСФО 1 отчетный период, как правило, представляет собой календарный год, то в российской учетной практике составляется отчетность и на внутригодовые даты: за месяц, квартал, полугодие. Согласно МСФО 1, как говорилось ранее, отчетный период также может отличаться от года, причем как в меньшую, так и в большую сторону. Однако это является исключением из правила, пример которого приведен выше. При этом причины отличия отчетного периода от календарного года по МСФО 1 раскрываются в отчетности, чего не требуют отечественные нормативные документы. В российской учетной практике отчетный период регламентирован и исключена всякая возможность установления администрацией предприятия альтернативных дат представления финансовой отчетности.
В отличие от МСФО 1 отчетная информация, регламентируемая отечественными нормативными документами, не обеспечивает того качества экономического анализа, которое необходимо для принятия решений пользователями в отношении предприятия. Напомним, что в МСФО 1 предусмотрено представление специальной аналитической информации о влиянии определенных факторов на финансовое положение и результаты деятельности организации, что отсутствует в российских стандартах.
Смотрите также
Порядок оплаты акций
Форма оплаты акций кредитной организации при ее учреждении определяется договором
о ее создании. В соответствии с Инструкцией Банка России от 14.01.2001 N 109-И "О
порядке принятия Банком Рос ...
Расчетная база резерва на возможные потери по требованиямпо прочим операциям
Элементами расчетной базы резерва являются остатки на балансовых счетах:
30602 "Расчеты кредитных организаций доверителей (комитентов) по брокерским операциям
с ценными бумагами и другими фина ...
Агентский договор
В соответствии с п. 3 ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999
№ 33н (в ред. от 30.03.2001), не признаются расходами организации выбытие активов
по договорам комиссии, агентск ...