Поиск на сайте

Поиск на сайте

Общая классификация принципов учета

В данном разделе рассмотрена классификация принципов учета и составления финансовой отчетности, которая носит обобщающий характер. В международных, как и в национальных стандартах, существует своя классификация принципов. В следующих разделах речь пойдет о классификации принципов в соответствии с МСФО и ГААП США.

Принципы учета можно разбить на три большие группы:

1) требования к качеству информации;

2) принципы учета информации (отражения информации в учете);

3) элементы финансовой отчетности.

Схематично эта классификация представлена на рис. 2.1.

Требования к качеству информации определяют те характеристики, которыми должна обладать информация, формируемая в системе финансового учета и представляемая в финансовой отчетности. Данные качества в первую очередь обусловлены необходимостью удовлетворения потребностей внешних пользователей финансовой отчетности.

Принципы учета информации определяют те правила, в соответствии с которыми должна отражаться информация в системе финансового учета.

Элементы финансовой отчетности представляют собой основные части финансовой отчетности - классы статей, которые обладают одинаковыми экономическими характеристиками и группируются соответствующим образом в системе финансового учета и в финансовой отчетности.

      Смотрите также

      Отчет об изменениях в капитале, отражающий все изменения в капитале
      Показатель Капитал Эмиссионный доход Фонд (резерв) переоценки Фонд (резерв) пересчета Накопленная прибыль Итого ...

      Порядок учета доходов и расходови финансовых результатов деятельностикредитной организации
      В соответствии с Положением Банка России от 05.12.2002 N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" в наст ...

      Перечень документов, подлежащих утверждению кредитной организациейдля организации кассовой работы
      Документы, касающиеся организации кассовой работы: - положение о кассовом подразделении (документ, определяющий структуру кассового подразделения, количество касс и численность кассовых работников) ...