Общая классификация принципов учета
В данном разделе рассмотрена классификация принципов учета и составления финансовой отчетности, которая носит обобщающий характер. В международных, как и в национальных стандартах, существует своя классификация принципов. В следующих разделах речь пойдет о классификации принципов в соответствии с МСФО и ГААП США.
Принципы учета можно разбить на три большие группы:
1) требования к качеству информации;
2) принципы учета информации (отражения информации в учете);
3) элементы финансовой отчетности.
Схематично эта классификация представлена на рис. 2.1.
Требования к качеству информации определяют те характеристики, которыми должна обладать информация, формируемая в системе финансового учета и представляемая в финансовой отчетности. Данные качества в первую очередь обусловлены необходимостью удовлетворения потребностей внешних пользователей финансовой отчетности.
Принципы учета информации определяют те правила, в соответствии с которыми должна отражаться информация в системе финансового учета.
Элементы финансовой отчетности представляют собой основные части финансовой отчетности - классы статей, которые обладают одинаковыми экономическими характеристиками и группируются соответствующим образом в системе финансового учета и в финансовой отчетности.
Смотрите также
Учет факторинговых операции
Факторинговые операции представляют собой операции по оказанию кредитной организацией
услуг по возмездному финансированию клиента под уступку денежного требования на
основании договора, по котором ...
Порядок расчетов с филиалами кредитной организации и платежнымисистемами по
операциям с банковскими картами
Проводки по списанию средств со счетов держателей карт по операциям, совершенным
в торговых точках, обслуживаемых кредитной организацией, получения средств в банкоматах
и пунктах выдачи наличных с ...
Правовые основы
Организация может арендовать либо отдельно стоящее здание гаража, либо отдельные
боксы в гаражах, принадлежащих другим организациям.
Основы арендных отношений установлены гл. 34 "Аренда" ...