Поиск на сайте

Поиск на сайте

Счета к получению

Со счетами к получению связаны две основные учетные проблемы:

1) проблема признания дебиторской задолженности по счетам;

2) проблема оценки и отражения в отчетности дебиторской задолженности по счетам.

Проблема признания дебиторской задолженности по счетам обусловлена существованием скидок, предоставляемых покупателям предприятия. Эти скидки могут быть разделены на две группы:

1) торговые скидки (trade discounts) - процентные скидки от базовой цены товара (например, при распродаже, для постоянных клиентов и т.п.);

2) скидки за оплату в срок (cash (sales) discounts) - процентные скидки, предоставляемые в зависимости от срока оплаты.

Классификация скидок представлена на рис. 5.2.

Торговые скидки не вызывают учетных проблем, поскольку являются простым уменьшением базовой цены (например, сидка 30% от стоимости $100 означает, что товар продается за $70; таким образом, в учете отражается продажа на $70).

Учетную проблему представляют собой скидки за оплату в срок, поскольку до того, как покупатель оплатит товар, не ясно, получит он скидку или нет. Данные скидки предоставляются с целью стимулировать покупателя оплатить счет до окончания оговоренного срока оплаты. Каждое предприятие самостоятельно определяет такой срок оплаты. Достаточно часто вкачестве срока нормальной оплаты устанавливается период в 30 дней.

Срок нормальной оплаты (период торгового кредита) обозначается как n/срок (от net - чистый), например, срок оплаты в 30 дней обозначается как n/30. Покупателю может быть предоставлена возможность получить определенную процентную скидку, если он оплатит товар в течение более короткого срока. Например, покупатель может получить скидку в размере 5%, если он оплатит товар в течение 10 дней с момента приобретения при нормальном сроке оплаты в 30 дней. Такая скидка обозначается следующим образом: 5/10, n/30.

Для учета скидок за оплату в срок при продаже используются два метода (рис. 5.3):

1) валовой метод;

2) чистый метод.

Согласно валовому методу скидка не признается до того момента, пока покупатель ее не получил (т.е. до момента оплаты товара). Выручка от продажи и дебиторская задолженность записываются в полной (валовой) сумме выставленного счета. Если покупатель получает скидку (т.е. платит меньше), то на величину полученной скидки дебетуется контрсчет к счету продаж "Скидки при продаже (за оплату в срок)" (Sales/Cash Discounts), сальдо которого при составлении отчета о прибылях вычитается из общей величины выручки от продаж.

Согласно чистому методу не полученные покупателями скидки трактуются как "штраф" за увеличение срока оплаты по сравнению с периодом действия скидки. Поэтому первоначально и дебиторская задолженность, и величина продаж отражаются за вычетом скидки (в чистой сумме) исходя из предположения, что покупатель воспользуется скидкой. Если покупатель не успевает оплатить товар в период действия скидки, то упущенные им скидки отражаются на счете "Упущенные скидки при продаже (за оплату в срок)" (Sales/Cash Discounts Forfeited). Величина упущенных покупателями скидок считается дополнительным доходом предприятия и в отчете о прибылях и убытках отражается как прочие доходы.

Сравнение методов отражения операций по продаже и оплате товаров с предоставлением скидки за плату в срок на конкретных примерах приведено в табл. 5.1.

Теоретически использование чистого метода более правильно, поскольку он в большей степени отвечает принципу осмотрительности, однако на практике обычно используют валовой метод.

Учет возврата товаров ведется аналогично учету скидок за оплату в срок по валовому методу.

Проблема оценки дебиторской задолженности по счетам возникает при составлении финансовой отчетности. Из-за неопределенности, связанной с оплатой дебиторской задолженности, в балансе она должна быть оценена с определенной степенью осторожности - по чистой стоимости реализации (она в данном случае представляет собой чистую сумму денежных средств, которую ожидается получить в результате погашения дебиторской задолженности по счетам).

Для определения чистой стоимости реализации величина дебиторской задолженности должна быть уменьшена на сумму резерва (скидки) по сомнительным (безнадежным) долгам (provision (allowance) for doubtful (bad) debts). Отметим, что счет резерва по сомнительным долгам является контрсчетом к счету "Счета к получению" и служит для корректной оценки дебиторской задолженности по счетам. Величина резерва определяется на конец отчетного периода, и его отражение в учете представляет собой корректирующую проводку (оценочная корректировка). В балансе резерв вычитается из величины счетов к получению, таким образом, в валюту баланса включается только чистая стоимость реализации дебиторской задолженности.

Согласно американской практике учета величина резерва по сомнительным долгам может быть рассчитана двумя методами:

1) на базе величины продаж за отчетный период;

2) на базе величины дебиторской задолженности на конец отчетного периода.

Первый метод применяется с точки зрения отчета о прибылях и убытках и основан на принципе соответствия доходов и расходов отчетного периода. Второй метод применяется с точки зрения баланса и основан на принципе осмотрительности. Модификацией этого метода является расчет резерва на основе ранжирования дебиторской задолженности в зависимости от срока оплаты.

Резерв по сомнительным долгам начисляется проводкой, дебетующей счет расходов и кредитующей счет резерва:

Расходы по сомнительным долгам

Резерв по сомнительным долгам

Оценка суммы данной проводки зависит от используемого метода.

Расчет резерва по сомнительным долгам на базе величины продаж (Percentage of Sales Approach) основан на принципе соответствия. Согласно этому принципу в отчетном периоде отражаются те расходы, которые привели к доходам данного периода. Величине доходов (продаж отчетного периода) соответствуют расходы по сомнительным долгам, размер которых рассчитывается путем умножения величины продаж на процент возможной неоплаты:

Расходы по сомнительным = Величина продаж возможной х Процент долгам неоплаты

Данный процент представляет собой наилучшую оценку менеджерами предприятия возможной величины счетов, которые не будут оплачены покупателями, исходя из прошлого опыта (доля неоплаченных счетов в общем объеме продаж в кредит прошлых периодов, у аналогичных предприятий отрасли и т.п.). На полученную величину расходов по сомнительным долгам делается проводка по начислению резерва. Сальдо счета резерва по сомнительным долгам в данном случае не имеет значения, поскольку речь идет о расчете и начислении расходов, соответствующих доходам данного периода.

Этот метод оценки может быть модифицирован: общую величину продаж можно разбить на продажи отдельным покупателям; к величинам этих продаж будут применяться соответствующие проценты возможной неоплаты.

Расчет резерва по сомнительным долгам на базе величины дебиторской задолженности (Percentage of Receivables Approach) основан на принципе осмотрительности, согласно которому активы должны быть оценены с максимальной степенью осторожности (т.е. по минимально возможной оценке). С дебиторской задолженностью, являющейся активом предприятия, связан риск неоплаты, который необходимо учесть при ее оценке в балансе: дебиторскую задолженность следует уменьшить на величину, характеризующую риск возможной неоплаты, - резерв по сомнительным долгам. Величина такого резерва рассчитывается путем умножения дебиторской задолженности на конец отчетного периода на процент возможной неоплаты части данной задолженности:

Расходы по сомнительным = Дебиторская задолженность х Процент возможной долгам покупателей неоплаты

Процент возможной неоплаты представляет собой наилучшую оценку менеджерами предприятия возможной величины счетов, которые не будут оплачены покупателями, исходя из прошлого опыта (доля неоплаченных счетов в общей величине дебиторской задолженности покупателей прошлых периодов, у аналогичных предприятий отрасли и т.п.).

В результате приведенного расчета получается величина резерва по сомнительным долгам, которая должна быть отражена в балансе предприятия с минусом после строки дебиторской задолженности покупателей (счета к получению). Однако на счете резерва уже может быть сальдо, оставшееся с прошлого периода, поэтому проводка по начислению резерва делается только на разницу между сальдо, которое существовало на счете резерва, и полученной в результате расчетов величиной резерва на конец отчетного периода.

Пример 5.1. На конец отчетного периода (31 декабря 20Х0 г.) предприятие А имеет следующие остатки по счетам: "Счета к получению" - $100 000, "Резерв по сомнительным долгам" - $5000. По оценке менеджеров, величина резерва по сомнительным долгам на конец отчетного периода должна составлять 7% от величины дебиторской задолженности покупателей. Таким образом, величина резерва по сомнительным долгам составит $7000 (100 000 х 7%).

Поскольку на счете резерва уже есть кредитовое сальдо $5000, то необходимо доначислить еще $2000. Соответственно 31 декабря 20Х0 г. будет сделана следующая проводка:

Расходы по сомнительным долгам 2000

Резерв по сомнительным долгам 2000

Модификацией этого метода является способ ранжирования дебиторской задолженности в зависимости от срока оплаты (aging of accounts receivable), общепринятый при расчете резерва по сомнительным долгам. Дебиторская задолженность покупателей ранжируется в зависимости от срока оплаты, и к каждой группе применяется свой процент возможной неоплаты. Для этого, как правило, составляется таблица, группирующая дебиторскую задолженность по счетам в зависимости от срока оплаты по каждому покупателю (отметим, что эта таблица представляет большой интерес для целей управления дебиторской задолженностью). В качестве сроков оплаты берутся: нормальный период предоставления торгового кредита (обычно до 30 дней) и 30-дневные интервалы для отражения степени просроченности дебиторской задолженности.

Пример 5.2. Предприятие Х торгует на условиях n/30 (т.е. нормальный срок оплаты счетов составляет 30 дней) и на конец отчетного периода (31 декабря 20Х0 г.) имеет следующую дебиторскую задолженность: покупатель А - $100 000, покупатель В - $200 000, покупатель С - $300 000. По оценке менеджеров, процент возможной неоплаты составляет: для непросроченной дебиторской задолженности - 5%; для просроченной на срок от 30 до 60 дней - 10%; для просроченной на срок от 61 до 90 дней - 20%; для просроченной на срок более 90 дней - 50%.

Величина резерва по сомнительным долгам рассчитывается с помощью таблицы, в которой дебиторская задолженность каждого покупателя, отраженная в бухгалтерском учете, сгруппирована по срокам оплаты.

Резерв по сомнительным долгам составляет: для непросроченной дебиторской задолженности $29 700 (594 000 х 5%); для просроченной на срок от 31 до 60 дней - $100 (1000 х 10%); для просроченной на срок от 61 до 90 дней - $400 (2000 х 20%); для просроченной на срок более 90 дней - $1500 (3000 х 50%).

Таким образом, величина резерва по сомнительным долгам на 31 декабря 20Х0 г. для предприятия Х составляет $31 700 (29 700 + 100 + 400 + 1500), и в балансе она будет отражена следующим образом:

Дебиторская задолженность по счетам $600 000

Резерв по сомнительным долгам (31 700)

Итого $568 300

В следующем отчетном периоде, если дебитор действительно не платит и долг признается безнадежным, он списывается за счет созданного резерва проводкой:

Резерв по сомнительным долгам

Счета к получению (дебиторская задолженность по счетам)

Международные стандарты финансовой отчетности прямо не регламентируют порядок оценки дебиторской задолженности и создания резерва по сомнительным долгам. Однако согласно концептуальным основам и сложившейся международной практике процедура оценки дебиторской задолженности по счетам обычно состоит в следующем: на конец отчетного периода определяются безнадежные долги, которые напрямую списываются на расходы (дебетуется счет расходов по безнадежным долгам, кредитуется дебиторская задолженность), а для оставшейся величины дебиторской задолженности создается резерв по сомнительным долгам методом ранжирования дебиторской задолженности.

В Великобритании порядок оценки дебиторской задолженности в основном аналогичен международному подходу. Кроме того, для определенной дебиторской задолженности может создаваться отдельный (специальный) резерв. Отличается от американского и способ дальнейшего учета дебиторской задолженности, признаваемой безнадежной в следующем отчетном периоде. Дебиторская задолженность, признаваемая безнадежной, напрямую списывается на расходы периода (за исключением той, под которую создан специальный резерв), а счет резерва корректируется только в конце отчетного периода.

Кроме резерва по сомнительным долгам предприятия могут создавать резервы на возможный возврат товаров и скидки, если их величина существенна.

      Смотрите также

      Покупка валюты у клиента - юридического лица и индивидуальногопредпринимателя за счет средств кредитной организации
      Операция проводится на основании заявки клиента на продажу валюты по форме, установленной в кредитной организации, и оформляется в бухгалтерском учете следующими проводками: списание иностранной ва ...

      Учет амортизации автотранспорта
      В соответствии с п. 3 ст. 4 Закона о бухгалтерском учете организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением уч ...

      Представительские расходы
      Представительские расходы – это затраты фирмы по приему и обслуживанию представителей других предприятий, участвующих в переговорах для установления и поддержания сотрудничества, а также участнико ...