Дебиторская задолженность
Под дебиторской задолженностью (receivables - амер.; debt, debtors - англ.) понимаются обязательства различных контрагентов перед предприятием. Дебиторскую задолженность предприятия обычно разделяют на торговую, возникшую в результате операций по продаже продукции, товаров, услуг, и неторговую, возникшую в результате прочих операций. К первому типу дебиторской задолженности относятся счета к получению (accounts receivable) - обычная задолженность покупателей за приобретенную продукцию, и векселя к получению (notes receivable) - задолженность покупателей, оформленная письменным обязательством оплатить счет. Примерами второго типа дебиторской задолженности являются векселя к получению, возникшие в результате неторговых операций (non-trade notes receivable), проценты к получению (interest receivable), дивиденды к получению (dividends receivable), авансы, выданные работникам предприятия (advances to employees), и т.п.
Общая классификация дебиторской задолженности представлена на рис. 5.1.
В балансе торговая дебиторская задолженность и неторговая дебиторская задолженность должны быть представлены раздельно. Обычно дебиторская задолженность относится к текущим активам предприятия, однако, если период ее погашения составляет больше одного года (операционного цикла), она классифицируется как нетекущие активы.
Рассмотрим более подробно наиболее существенные статьи дебиторской задолженности - счета к получению и векселя к получению.
Смотрите также
Пересчет показателей отчетности в условиях гиперинфляции
Условия, свидетельствующие о гиперинфляции. В условиях гиперинфляции денежные
средства снижают свою покупательную способность в таких темпах, что сравнение сумм,
полученных в результате продаж про ...
Основные правила построения расчетной системы кредитной организации
Проведение безналичных расчетов в Российской Федерации регламентируется Положением
Банка России от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации",
в соответствии с кото ...
Порядок уплаты транспортного налога.
Отчетность по налогу
По истечении налогового периода в налоговый орган по месту нахождения транспортных
средств представляется налоговая декларация по транспортному налогу. Начиная с представления ...