Поиск на сайте

Поиск на сайте

Нематериальные активы

Правила учета нематериальных активов являются одним из самых сложных и неоднозначно решаемых вопросов в зарубежной учетной практике.

В международных стандартах вопросам учета и отражения в отчетности нематериальных активов посвящен МСФО 38 "Нематериальные активы".

Стандарт дает следующее определение нематериальных активов.

Плинтус интерьерный багет пластиковый купить baget17.ru.

Нематериальный актив - идентифицируемый неденежный актив, неимеющий физической формы, который держит компания с целью использования в процессе производства или предоставления товаров или услуг, для сдачи в аренду или для административных целей.

Стандарт не дает закрытого списка нематериальных активов, а приводит примеры нематериальных ресурсов, которые могут быть у компании: патенты, авторские права, программное обеспечение, лицензии, торговые марки, специализированные научные и технические знания (ноу-хау), списки покупателей и т.д., которые при выполнении определенных условий могут признаваться в качестве нематериальных активов. Для того чтобы такие ресурсы были признаны в качестве нематериального актива, они должны удовлетворять определению нематериального актива и критерию признания (вероятности поступления будущих экономических выгод и надежности оценки).

Среди нематериальных активов специально выделяется такой актив, как гудвилл, который иногда называют деловой репутацией. Гудвилл возникает только в момент покупки/продажи компании и представляет собой плату за преимущества, связанные с приобретаемой компанией в целом, которые невозможно соотнести ни с одним из приобретаемых активов.

Гудвилл (goodwill) - это превышение покупной цены над справедливой (рыночной) стоимостью чистых активов (активов за вычетом обязательств) приобретаемой компании.

Если нематериальные активы приобретаются компанией, то порядок определения их первоначальной стоимости аналогичен правилам для основных средств. Если нематериальные активы создаются компанией самостоятельно, то возникают две проблемы:

1) как признавать и оценивать созданный внутри компании гудвилл;

2) как признавать и оценивать другие нематериальные активы, созданные компанией самостоятельно.

Согласно требованиям стандарта созданный внутри компании гудвилл никогда не признается нематериальным активом. Для других активов период их создания делится на две стадии:

1) стадия исследования;

2) стадия разработки.

Затраты на исследования и разработки часто обозначаются как R&D.

Исследования - оригинальные и спланированные исследования, предпринимаемые для получения в перспективе новых научных и технических знаний и умений (например: деятельность, направленная на получение новых знаний; поиск, оценка и отбор заявок на исследовательские открытия или другие знания; поиск альтернативных материалов, приспособлений, продуктов, процессов, систем или услуг; формулировка, проектирование, оформление, оценка и окончательный отбор новых или улучшенных материалов, приспособлений, продуктов, процессов, систем или услуг).

Разработки - применение полученных результатов исследований или других знаний к планированию или проектированию производства новых или существенно улучшенных материалов, приспособлений, продуктов, процессов, систем или услуг до начала их коммерческого производства или использования (например: проектирование, оформление, конструирование и тестирование (апробация) предпроизводственных или сделанных в качестве образца прототипов и моделей; проектирование, оформление инструментов, шаблонов, форм и штампов на основе новой технологии; проектирование, конструирование и пилотное испытание проектного оборудования; проектирование, конструирование и тестирование новых или улучшенных материалов, приспособлений, продуктов, процессов, систем или услуг).

Затраты на исследования всегда признаются расходами тех отчетных периодов, когда они произведены. Затраты на разработки могут быть капитализированы при выполнении ряда условий. На рисунке 5.9 представлены правила капитализации затрат на исследования и разработки.

Капитализация затрат на разработки допустима при выполнении всех следующих условий:

техническая осуществимость завершения нематериального актива и приведения его в состояние, возможное для использования или продажи;

намерение завершить нематериальный актив, использовать или продать его;

возможность использовать или продать нематериальный актив;

определение способа получения возможных будущих экономических выгод от нематериального актива (в частности, должно быть продемонстрировано наличие рынка для продукта, в производстве которого участвует нематериальный актив, или рынка для самого нематериального актива, или полезность его для внутренних целей компании);

наличие адекватных технических, финансовых и прочих ресурсов для завершения разработки и для использования или продажи нематериального актива;

возможность надежно оценить затраты, которые относятся к нематериальному активу, в процессе его разработки.

Первоначальной стоимостью самостоятельно произведенного нематериального актива является сумма затрат, понесенных с момента (даты), когда впервые начинают выполняться критерий признания нематериального актива и все указанные условия.

Стандарт специально запрещает признание в качестве нематериального актива созданные внутри компании:

торговые марки;

названия публикаций;

списки покупателей;

другие аналогичные по сущности активы.

Также запрещается капитализация (признание в качестве актива) следующих затрат:

организационных расходов (в американской практике ранее разрешалось капитализировать организационные расходы и отражать их в составе нематериальных активов; в настоящее время капитализация организационных расходов также запрещена);

расходов на подготовку кадров;

расходов на рекламу и продвижение на рынок (согласно американским стандартам расходы на рекламу могут учитываться как расходы будущих периодов);

расходов на изменение месторасположения и реорганизацию компании.

Все нематериальные активы, в том числе гудвилл, амортизируются. Амортизация нематериальных активов обозначается термином "amortization" (в отличие от амортизации основных средств, которая обозначается термином "depreciation"). Амортизация начинается с момента, когда нематериальный актив готов к использованию. Предполагается, что срок полезного использования нематериального актива не должен превышать 20 лет. Если превышение лимита в 20 лет является очевидным (например, лицензия выдана на 30 лет), в качестве срока полезного использования может устанавливаться больший период при условии ежегодного тестирования нематериального актива на обесценение и раскрытия дополнительной информации.

Американские правила учета нематериальных активов изменились в 2001 г. с принятием нового стандарта - Положения FASB N 142*(4).

Под нематериальными активами понимаются активы, не имеющие физической субстанции, отличные от финансовых инструментов и отложенных налогов. Они могут классифицироваться и как текущие (оборотные)активы, и как нетекущие (необоротные) активы. Нематериальные активы могут быть идентифицируемыми и неидентифицируемыми (гудвилл). Чтобы приобретаемые нематериальные активы признавались как отдельные нематериальные активы, отличные от гудвилла, они должны удовлетворять следующим критериям: наличию контроля над будущими экономическими выгодами от актива за счет контрактных или иных юридических прав, возможности отделения, продажи, передачи, сдачи в аренду или обмена.

В стандарте представлен подробный список нематериальных активов, которые обычно удовлетворяют обозначенным критериям. Идентифицируемые активы могут иметь ограниченный и неограниченный срок полезной экономической жизни. Если они имеют ограниченный срок, то амортизируются в течение этого срока. Если они имеют неограниченный срок, то не амортизируются, а тестируются на обесценение. Убыток от обесценения признается в случае, когда балансовая стоимость превышает справедливую стоимость данного актива. Гудвилл не амортизируется, а тестируется на обесценение с помощью определенной процедуры, предписываемой стандартом.

Затраты на исследования и разработки в основном должны быть отнесены на расходы тех отчетных периодов, когда они возникли.

      Смотрите также

      Заключение договора об уступке права требования
      Датой выбытия (реализации) права требования является дата уступки права требования другим лицам, определенная условиями договора. Учет операций, связанных с уступкой кредитной организацией прав тре ...

      Продажа векселя до срока платежа, указанного в векселе
      Если вексель продан по цене выше покупной цены: Дт 30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России" - на сумму реализации Кт лицевого счета по учету векселя - на поку ...

      Порядок осуществления и учета переводов физических лиц в рублях РФ ииностранной валюте без открытия банковского счета
      Кредитная организация имеет право осуществлять переводы физических лиц без открытия банковских счетов в валюте Российской Федерации и иностранных валютах при наличии лицензии Банка России, предусм ...