Понятие экономически оправданные и документально подтвержденные затраты
В соответствии с главой 25 НК РФ прибыль российских организаций определяется как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. При этом расходами признаются только обоснованные, т.е. экономически оправданные и документально подтвержденные затраты. Следовательно, для правильного исчисления налога на прибыль организаций помимо прочих условий необходимо представлять, что же такое «экономически оправданные затраты».
Свежая информация двухстороннее перфорирование в дыроколе что это на нашем сайте.Под экономически оправданными затратами понимаются затраты:
√ обусловленные целями получения доходов;
√ удовлетворяющие принципу рациональности;
√ обусловленные обычаями делового оборота;
Затраты, обусловленные целями получения дохода – это затраты, произведенные в целях получения дохода. Необходимо отметить, что этот признак прямо установлен в абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ.
Принцип рациональности не определен в действующем законодательстве. Можно лишь предположить, что принцип рациональности предполагает разумный подход к осуществлению затрат, т. е. оценку необходимого размера. По сути, речь идет о целесообразности.
Целесообразность затрат относиться к хозяйственной деятельности организации и не должна регулироваться налоговым законодательством. Налоговое законодательство указывает, с каким фактом хозяйственной деятельности связаны налоговые последствия, но не регулирует самих отношений, приводящих к налоговым последствиям.
В соответствии со ст. 5 ГК РФ под обычаями делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.
При определении экономической оправданности затрат необходимо исходить из нескольких принципов. Одним из основных принципов является то, что налоги должны иметь экономическое обоснование и не могут быть произвольными. Экономическим основанием налога на прибыль является полученная налогоплательщиком прибыль. Для того, чтобы правильно определить размер прибыли, необходимо учесть все затраты, понесенные налогоплательщиком для получения дохода.
Согласно абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ под расходами понимаются любые затраты, понесенные налогоплательщиком с целью получения дохода.
Кроме того, в налоговом учете доходы и расходы организации необходимо подтвердить документами.
До 1 января 2006 г. ст. 248 НК РФ было определено, что доходы и расходы признаются на основании первичных документов. Таковыми считают договоры, накладные и акты, в которых содержатся все реквизиты, перечисленные в ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (т.е. первичный документ должен содержать наименование, дату составления, название организации, содержание операции, ее натуральные и денежные измерители, а также имена и подписи ответственных лиц).
С 1 января 2006 г. доход и расход можно признать также на основании других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы (в ст. 252 НК РФ приведены примеры таких документов):
● документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты;
● таможенная декларация;
● приказ о командировке;
● проездные документы;
● отчет о выполненной по договору работе.
Смотрите также
Правовые основы
Организация может арендовать либо отдельно стоящее здание гаража, либо отдельные
боксы в гаражах, принадлежащих другим организациям.
Основы арендных отношений установлены гл. 34 "Аренда" ...
Раскрытие информации в финансовой отчетности
Порядок раскрытия информации о финансовых инструментах в финансовой отчетности
регламентирован МСФО 32. Основная цель такой информации - охарактеризовать влияние
финансовых инструментов на финансо ...
Порядок проведения и учета кассовых операций
Проведение и бухгалтерский учет кассовых операций в кредитных организациях регламентируются
двумя основными документами Банка России: Положением от 09.10.2002 N 199-П "О порядке
проведения ка ...