Алгоритм анализа финансовой устойчивости предприятия
Развитие экономических отношений, переход предприятий к новому экономическому механизму управления потребовали создания современных гибких методических подходов к оценке финансового состояния предприятия. В зависимости от поставленных целей анализ может использоваться для выявления внутренних резервов хозяйственной деятельности, выбора направлений инвестиционной политики, оценки кредитоспособности, а также прогнозирования финансовой деятельности предприятия в целом и отдельных его сторон. Это подчеркивает важную роль освоения методологических и методических положений финансового анализа, дающего возможность определить экономические ориентиры развития организации в целом.
В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются его структура и источники формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие финансовое состояние предприятия. При этом управленческому персоналу для обеспечения текущей деятельности организации, а также для ее развития необходимо уметь реально оценивать финансовое состояние своего предприятия, его конкурентоспособность, проводить мероприятия по повышению эффективности производства, внедрению новых форм хозяйствования и управления, которые должны сопровождаться укреплением финансового положения. При этом резко возрастает значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования как определенного запаса прочности организации, ее независимости от внешних факторов.
В настоящей работе будет представлен и раскрыт алгоритм анализа финансовой устойчивости, состоящий из двух блоков: анализ абсолютных коэффициентов и анализ относительных показателей. Расчет первого блока коэффициентов позволит нам сделать выводы об общем состоянии организации, достаточности реального собственного капитала, степени обеспеченности запасов источниками их формирования. Через оценку относительных показателей мы сможем получить ответы на вопросы, имеющие отношение к системе финансирования деятельности фирмы, в частности, о структуре источников финансирования и их соотношении.
Работа включает в себя как теоретические аспекты проблемы анализа финансовой устойчивости предприятия, так и практические (на примере ООО «БестИнвестРеал», занимающегося оптовой торговлей продуктами нефтепереработки) – в качестве иллюстрации наших рассуждений.
Смотрите также
Состав МСФО
МСФО 1
Представление финансовой отчетности
МСФО 2
Запасы
МСФО 7
Отчет о движении денежных средств
М ...
Потери от простоев
В соответствии с подп. 3 и 4 п. 2 ст. 265 НК РФ в целях налогообложения прибыли
организации к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком
в отчетном (налоговом) ...
Порядок оплаты представительских расходов
В качестве платежного средства для оплаты представительских расходов могут быть
использованы:
- корпоративная банковская карта, выданная на имя уполномоченного сотрудника
кредитной организации;
...