Поиск на сайте

Поиск на сайте

Командировочные расходы

В соответствии со ст. 166 ТК РФ служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. В частности, не признаются командировками поездки водителей грузовых автомобилей, в должностные обязанности которых входят регулярные междугородные перевозки. Водители грузовых автомобилей, постоянно работающие на регулярных междугородних перевозках, включены в Перечень профессий, должностей и категорий работников, в частности, автомобильного транспорта и автомобильных дорог, которым выплачиваются надбавки в размерах возмещения расходов, постоянная работа которых протекает в пути или имеет разъездной характер, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 12.12.1978 г. №579. Вниманию бухгалтеров, сумма надбавки к должностному окладу является составной частью заработной платы и подлежит обложению НДФЛ (письмо Минфина России от 08.02.2005 г. №03-05-01-04/21).

http://grunya-shop.ru/ тренажер для скандинавской ходьбы.

Гражданин, не состоящий в штате предприятия, не может быть направлен в служебную командировку, и, следовательно, ему не могут быть выплачены суммы на командировочные расходы.

Не является командировкой нахождение экипажа на судне заграничного плавания во время его эксплуатации.

Порядок направления работников в командировки в настоящее время регулируется инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда ССР и ВЦСПС №62 от 07.04.1988 г. «О служебных командировках в пределах СССР».

В соответствии со ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель возмещает работнику расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, суточные и иные расходы, произведенные работником с разрешения работодателя.

П. 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. №33н, закреплено, что расходы признаются в бухгалтерском учете при условии, что расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота.

Если целью командировки являлось приобретение объектов основных средств, то затраты на командировку увеличивают их первоначальную стоимость. Командировочные расходы, связанные с приобретением сырья (материалов), включаются в фактическую себестоимость приобретенных ценностей.

Поездки граждан для выполнения каких-либо работ (услуг) для организации должны оформляться гражданско-правовым договором. Условиями этого договора можно предусмотреть возмещение гражданину фактически произведенных затрат, связанных с поездкой в другую местность. Но выплачиваемые организацией суммы возмещения нельзя рассматривать как командировочные расходы.

Согласно ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в том числе:

● на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

● наем жилого помещения (в том числе дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах, за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере)

● суточные или полевое довольствие в пределах норм (100 руб. за каждый день нахождения в командировке), утвержденных Правительством РФ. Если работник направлен в командировку в местность, откуда он каждый день может возвращаться к своему постоянному месту жительства, суточные ему не выплачиваются (п. 15 Инструкции № 62 и Решение Верховного Суда РФ от 04.03.2005 № ГКПИ05-147.).

Порядок вычета «входного» НДС регулируется пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, согласно которому вычет по НДС предоставляется только по расходам на проезд и на проживание, которые для целей налогообложения прибыли не нормируются. Поэтому фактически по расходам на командировки вычет «входного» НДС производится без всяких ограничений при выполнении двух условий:

1) командировка связана с деятельностью, облагаемой НДС;

2) сумма НДС выделена отдельной строкой в счете-фактуре или бланке строгой отчетности (п. 42 Методических рекомендаций по НДС).

Бланки строгой отчетности, используемые в сфере гостиничного хозяйства (в том числе «Счет» за проживание в гостинице, форма № 3-Г по ОКУД 0790203), утверждены Письмом Минфина России от 13.12.1993 № 121. Эти бланки строгой отчетности являются официальными государственными документами и распространяются на все организации, занимающиеся подобными видами деятельности на территории Российской Федерации (см. Письмо Минфина России от 13.03.2002 № 16-00-24/13).

Если сумма НДС выделена в счете гостиницы отдельной строкой, то эту сумму можно предъявлять к вычету. Счет-фактура в этом случае не требуется (письмо Минфина России от 25.03.2004 № 16-00-24/9).

При направлении работников в зарубежные командировки работника иногда получают авансы в рублях, а работники сами меняют полученные рубли на иностранную валюту. В целях налогообложения прибыли расходы в виде суточных командируемому работнику признаются в рублях по курсу, утвержденному ЦБ РФ, на дату утверждения авансового отчета в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации. При этом в целях налогообложения прибыли курс обмена иностранной валюты в обменном пункте не применяется (письмо Минфина России от 01.02.2005 № 07-05-06/32).

Расходы по аренде квартир, расходы на компенсацию проезда на такси, расходы по аренде автомобиля работником, находящимся в зарубежной командировке не могут быть учтены организацией в целях налогообложения прибыли (письмо Минфина от 08.08.2005 г. №03-03-04/2/42 и от 26.01.2005 г. №03-03-01-04/2/15).

По-мнению Минфина России, выплаты иностранной валюты взамен суточных, производимые членам экипажей судов заграничного плавания, не соответствуют определению компенсации, данному в ст. 164 ТК РФ, так как дополнительных расходов, связанных с нахождением судна в плавании, в частности расходов на питание, члены экипажа судна не несут. Минфин России считает такие выплаты надбавкой (доплатой) к заработной плате моряков за особый режим и условия труда в море и поэтому призывает удерживать с них НДФЛ (см. Письмо Минфина России от 25.04.2005 № 03-05-01-04/108).

Однако точка зрения Минфина не бесспорна, о чем свидетельствуют Постановления ФАС Дальневосточного округа от 24.06.2005 № Ф03-А59/05-2/804 и от 15.02.2005 № Ф03-А37/04-2/4191, а также Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.06.2005 № А05-26095/04-13. Судьи этих судов пришли к выводу, что выплаты взамен суточных все же относятся к компенсационным выплатам, и соответственно, освобождаются от обложения НДФЛ.

В то же время именно как компенсацию, не облагаемую НДФЛ, Минфин России рассматривает бесплатное питание, предоставляемое членам экипажей судов. Поэтому стоимость такого питания (в пределах норм, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.12.2001 № 861) не подлежит обложению НДФЛ (Письмо Минфина России от 20.04.2005 № 03-05-01-04/104).

Нормы суточных, установленных Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 г. №93 (100 руб. за каждые сутки нахождения в командировке), применяются только для исчисления налога на прибыль. «Сверхнормативные» суточные (даже если они установлены локальными нормативными актами и коллективными соглашениями) не подлежат включению в состав взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это вытекает из формулировки подп. 45 п.1 ст. 264 НК РФ, согласно которому в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией учитываются только те взнос, которые начислены в соответствии с законодательством РФ. Однако у ФСС другое мнение. Представители данного ведомства, опираясь на п. 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.199 г. № 765 настаивают на том, что сверхнормативные суточные должны облагаться страховыми взносами.

Может возникнуть постоянная разница, приводящая к образованию постоянного налогового обязательства (ПНО) при превышении суммы командировочных расходов, начисленных в бухгалтерском учете над суммой расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли. Сумма возникшей постоянной разницы равна сумме превышения командировочных расходов, начисленных в бухгалтерском учете над суммой расходов, принимаемых в налоговом учете.

      Смотрите также

      Оценка кредитных рисков в целях формирования резервапо портфелю однородных ссуд
      Кредитная организация может формировать резерв по портфелю однородных ссуд, каждая из которых незначительна по величине. Возможность формировать резерв по портфелю однородных ссуд не распространяе ...

      Классификация национальных систем бухгалтерского учета
      Работа по классификации систем бухгалтерского учета и отчетности ведется с начала XX в. В 1911 г. Генрих Ренд Хэтфилд в докладе, представленном им Американской ассоциации присяжных бухгалтеров, ук ...

      Контрольные задачи
      Задача 1. Из отчетности компании А за три года экономического спада известны следующие данные: 20Х0 г. 20Х1 г. 20Х2 г. Продажи $100 $103 $108 Валовая прибыль 33 34 35,6 Чистая прибыль 15 15 15 ...