Поиск на сайте

Поиск на сайте

Услуги

П. 2 ст. 318 НК РФ был дополнен ч. 3, в соответствии с которой налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленные в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.

Данный порядок предусмотрен только для налогоплательщиков, оказывающих услуги. При этом существенным признаком услуги является то, что согласно п. 5 ст. 38 НК РФ результат деятельности реализуется и потребляется в процессе осуществления деятельности.

Бухгалтерам следует обратить внимание на, что еще одним квалифицирующим признаком услуги является отсутствие материального результата. Данный признак является основным, отличающим услугу от работы, т.к. в соответствии с п. 4 ст. 38Ф работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации или физических лиц.

В письме УМНС России по г. Москве от 27.02.2001 г. №03-12/9955 представлен перечень видов деятельности, которые относятся в целях налогообложения в качестве услуг: услуги по хранению, экспедиторские услуги, услуги по перевозке, образовательные услуги, услуги телефонной связи, услуги автостоянок, посреднические услуги. Кроме того, деятельность арендодателя по предоставлению имущества в аренду (Решение ВС РФ от 24.02.1999 №ГКПИ 98-808), деятельность заказчика-застройщика по техническому надзору (письмо МНС России от 21.02.2003 г. №03-1-08/638/17-Ж751), туристические услуги (письмо УМНС России по г. Москве от 09.01.2003 г. №24-11/1752), предоставление за плату объектов интеллектуальной собственности (Постановление ВАС РФ от 02.08.2005 г. №2617/05, письмо УМНС России по г. Москве от 20.05.2002 г. №24-14/23122) признаются услугами.

Бухгалтерам хочу дать совет, если у вас вызывают сомнения по поводу отнесения осуществляемой деятельности к услугам, то лучше в общеустановленном порядке распределить прямые расходы на остатки незавершенного производства. Тогда никакие претензии со стороны налоговых органов вам не грозят.

      Смотрите также

      Общие положения
      Не всякая организация, эксплуатирующая транспортные средства, имеет возможность (или же считает целесообразным) содержать собственный гараж или автостоянку для хранения автотранспорта. Такие орга ...

      Собственный капитал
      Собственный капитал предприятия является третьим основным элементом финансовой отчетности. Он определяется как разница между активами и обязательствами предприятия и представляет собой часть актив ...

      Порядок хранения электронных документов
      Срок хранения документов на нетрадиционных носителях (электронных документов) соответствует сроку хранения аналогичных видов документов на традиционных (бумажных) носителях. Программы, с помощью ...