Поиск на сайте

Поиск на сайте

Бухгалтерская отчетность и отчетность, представляемая в порядке надзора страховыми организациями

Особенности формирования показателей приложения к бухгалтерскому балансу страховой организации (форма N 5-страховщик).

При раскрытии страховой организацией в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках информации о принадлежащих ей активах в качестве основных средств, нематериальных активов раздельно приводятся данные о первоначальной (восстановительной) стоимости этих активов и начисленной амортизации.

При раскрытии информации о произведенных страховой организацией расходах, сгруппированных по соответствующим элементам, данные приводятся в целом по организации без учета внутрихозяйственного оборота. К внутрихозяйственному обороту относятся затраты, связанные с передачей работ и услуг внутри организации для нужд собственной деятельности, обслуживающих хозяйств и др.

Особенности формирования пояснительной записки страховой организации.

В пояснительной записке приводятся краткая характеристика деятельности страховой организации (страховой, инвестиционной и финансовой деятельности), основные показатели деятельности и факторы, повлиявшие в отчетном году на финансовые результаты деятельности страховой организации, а также решения по итогам рассмотрения годовой бухгалтерской отчетности и распределения чистой прибыли, т. е. соответствующая информация, полезная для получения более полной и объективной картины о финансовом положении страховой организации, финансовых результатах деятельности страховой организации за отчетный период и изменениях в ее финансовом положении.

В пояснительной записке подлежат раскрытию данные статей, по которым в Бухгалтерском балансе страховой организации и Отчете о прибылях и убытках страховой организации отражаются прочие активы, прочие кредиторы, дебиторы, иные обязательства, отдельные виды прибылей и убытков в случае их существенности. Также раскрываются состав, порядок (методы) расчета страховых резервов, использованный при формировании соответствующих показателей бухгалтерской отчетности, с указанием номера и даты документа, в соответствии с которым производилось формирование страховых резервов.

В случае формирования страховой организацией резерва финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества указывается использование средств резерва с расшифровкой профинансированных мероприятий и эффекта вложения средств в те или иные мероприятия.

При наличии у страховой организации договоров перестрахования в пояснительной записке приводятся сведения о страховых и перестраховочных организациях, с которыми взаимодействует страховая организация, с указанием их наименования, местонахождения и видов заключенных договоров перестрахования.

Страховая организация, имеющая дочерние и зависимые страховые и другие общества, в пояснительной записке приводит сведения об их наличии, месте нахождения, наименовании и номере лицензии на осуществление страховой деятельности и проводимые виды страхования, а по отношению к нестраховым обществам – вид их деятельности.

При изложении основных показателей деятельности страховой организации приводится аналитическая информация, необходимая для получения более полной и объективной картины об имущественном и финансовом положении страховой организации и характеристике ее страховой деятельности. В случае необходимости следует указывать принятый порядок расчета аналитических показателей.

Отчетность страховых организаций, представляемая в порядке надзора. Отчетность в порядке надзора составляют страховые организации (страховщики), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации и получившие лицензию на осуществление страховой деятельности.

Страховые организации включают в отчетность в порядке надзора показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений.

В состав годовой отчетности в порядке надзора включаются:

Отчет о платежеспособности страховой организации – форма N 6-страховщик;

Отчет о размещении страховых резервов – форма N 7-страховщик;

Отчет о размещении страховых резервов по обязательному медицинскому страхованию – форма N 7а-страховщик (только для страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное и добровольное медицинское страхование);

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Порядок формирования и учета резерва на возможные потери
Формирование резерва на возможные потери в кредитных организациях осуществляется на основании Положения Банка России от 20.03.2006 N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями рез ...

Внеоборотные активы
На счете 61011 "Внеоборотные запасы" в составе внеоборотных активов учитывается имущество, приобретенное в результате осуществления сделок по договорам отступного, залога до принятия кре ...

Контрольная задача
Составьте отчет о движении денежных средств компании А, используя прямой и косвенный методы, на основе следующей информации. Компания А Баланс на 31.12.20Х0 г. и 31.12.20Х1 г. 20Х1 г. 20Х0 г. Ден ...