Учет расчетов по недостачам
Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный организации, предусматривается Трудовым кодексом РФ.
Различают полную и ограниченную материальную ответственность.
Полная ответственность возникает при заключении договора о полной материальной ответственности между организацией и работником, отвечающим за сохранность соответствующего имущества (состоящим в штате организации, совместителем, временным сезонным рабочим). Договор заключается в двух экземплярах, один из которых хранится у организации, а второй - у работника.
Полная материальная ответственность возникает при получении работником какого-либо имущества по разовой доверенности или другим разовым документам под отчет в случае, когда ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или порчей какого-либо имущества либо когда ущерб причинен в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсичного опьянения или он явился следствием преступных действий работника, установленных приговором суда.
Материалы по недостачам, порче и уничтожению имущества передают в следственные органы в течение пяти дней после их выявления, а на сумму недостач и потерь предъявляют гражданский иск.
Ограниченную материальную ответственность несут работники за порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, готовых изделий, инструментов, специальной одежды и других предметов, выданных в личное использование, если ущерб причинен в ходе трудового процесса. Данная ответственность не может превышать среднего месячного заработка виновного работника на день выявления ущерба. Материальная ответственность свыше среднего месячного заработка допускается в случаях, предусмотренных законодательством.
При определении размера ущерба, причиненного недостачами и хищениями, следует исходить из рыночной стоимости материальных ценностей на день обнаружения ущерба. Под рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов.
После установления недостач и хищений материалы должны быть переданы для предъявления гражданского иска либо возбуждения уголовного дела в установленном порядке. При получении решения суда суммы уточняются в соответствии с исполнительным листом.
Ущерб в пределах среднего месячного заработка работника возмещается по распоряжению администрации, которое должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного ущерба и обращено к исполнению не ранее семи дней со дня сообщения работнику. Если работник отказался от добровольного возмещения ущерба, администрация предъявляет иск в суд.
Учет расчетов по суммам выявленных недостач и хищений денежных средств и ценностей, сумм потерь от порчи материальных ценностей и других сумм, подлежащих удержанию и списанию в установленном порядке, осуществляют на счете 020900000 "Расчеты по недостачам".
В соответствии с классификацией операций сектора государственного управления учет расчетов по недостачам ведется на следующих счетах:
020901000 "Расчеты по недостачам основных средств";
020902000 "Расчеты по недостачам нематериальных активов";
020903000 "Расчеты по недостачам непроизведенных активов";
020904000 "Расчеты по недостачам материальных запасов";
020905000 "Расчеты по недостачам финансовых активов".
Операции по счету 020900000 оформляются следующими бухгалтерскими записями.
Смотрите также
Ставки транспортного налога
Ставки транспортного налога установлены п. 1 ст. 361 НК РФ (см. табл. 1). При
этом эти ставки могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов Российской Федерации,
но не более чем в пять раз.
...
Клиринговая деятельность
Расходы налогоплательщика в виде гарантийных взносов, перечисляемых в специальные
фонды, создаваемые организациями в соответствии с требованиями законодательства
РФ, предназначенные для снижения р ...
Бухгалтерский учет операций с векселями
Учет векселей кредитной организации ведется на балансовом счете первого порядка
523 "Выпущенные векселя и банковские акцепты" на отдельных лицевых счетах в зависимости
от срока обращения ...