Готовая продукция и ее оценка Учет поступления готовой продукции
Готовая продукция
- это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и в других местах хранения продукции;
контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад под отчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных подсобными сельскими хозяйствами консервов выражается в условных банках.
Готовая продукция принимается к учету по фактической себестоимости на основании требования-накладной (ф. 0315006) и отражается по дебету счета 210507340 "Увеличение стоимости готовой продукции" и кредиту счета 210604440 "Уменьшение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)".
Списание готовой продукции при ее продаже отражается по фактической себестоимости на основании требования-накладной (ф. 0315006), накладной на отпуск материалов на сторону (ф. 0315007) по кредиту счета 210507440 "Уменьшение стоимости готовой продукции" и дебету счета 240101130 "Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг".
Естественная убыль готовой продукции на основании оправдательных документов отражается по дебету счетов 010604340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг), 040101272 "Расходование материальных запасов" и кредиту счета 010507440 "Уменьшение стоимости готовой продукции".
Счет 21060430 дебетуют в случае, если потери готовой продукции произошли на стадии ее изготовления, а счет 240101272 - если потери готовой продукции выявлены после ее оприходования.
При списании недостач готовой продукции дебетуют счет 040101172 "Доходы от реализации активов" и кредитуют счет 010507440 "Уменьшение стоимости готовой продукции".
Потери готовой продукции при чрезвычайных обстоятельствах учитываются по дебету счета 040101273 "Чрезвычайные расходы по операциям с активами" и кредиту счета 010507440 "Уменьшение стоимости готовой продукции".
Аналитический учет готовой продукции ведется на карточках количественно-суммового учета материальных ценностей.
Материально ответственные лица ведут учет готовой продукции в книге (карточке) учета материальных ценностей по наименованиям, сортам и количеству.
Учет операций по перемещению внутри учреждения ведется в журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов.
Оценка готовой продукции. Готовые продукция и изделия учитываются по фактической себестоимости, определенной по данным фактических расходов на ее изготовление, кроме продукции подсобных (учебных) сельских хозяйств.
Продукция подсобных сельских хозяйств в течение года приходуется по плановой себестоимости по дебету счета 210507340 и кредиту счета 210604440. По окончании года исчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции, определяют отклонение фактической себестоимости продукции от плановой и списывают это откл
Смотрите также
Продажа валюты клиенту - физическому лицу за счет средствкредитной
организации
Операция проводится на основании заявки клиента на покупку валюты, оформленной
по форме, установленной в кредитной организации, и оформляется прямой проводкой
между рублевым и валютным счетами кли ...
Бухгалтерский учет и учетная политика на сельскохозяйственных предприятиях
После изучения этой главы вы узнаете:
- о сущности бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях;
- об организации бухгалтерского учета на сельскохозяйственном предприятии и о
пользова ...
Резерв на предстоящую оплату отпусков
В соответствии с п. 11 и п. 12 ПБУ 1/98, утвержденным Приказом Минфина России
от 09.12.1998 № 60н, организация должна сама определить будет ли создаваться тот
или иной резерв, раскрыть способ резе ...