Поиск на сайте

Поиск на сайте

Краткая характеристика программных средств на рынке программ

В начале 90-х годов началось зарождение отечественного рынка экономических программ. Эти программы начали рассматриваться как продукт, товар, стали доступны небольшим фирмам, бухгалтериям. Тогда же в основ­ном формируются юридически самостоятельные коллективы разработчиков.

Некоторые из них стали теперь преуспевающими, известными на всю страну компаниями.

В настоящее время первый этап развития рынка бухгалтерских про­грамм практически завершен. Сегодня уже сложно попасть в число лидеров, не имея мощного инвестора, организованной команды разработчиков, ме­неджеров, маркетологов и сети поддержки. Многие пользователи уже пони­мают разницу между надежной, мощной, устойчивой в финансовом отноше­нии фирмой-разработчиком и разработчиком-одиночкой (пусть даже гени­альным), между фирменным отработанным «коробочным» продуктом с хо­рошей документацией, гарантированной поддержкой в самых дальних ре­гионах и постоянно дорабатываемой кустарной узко профильной разработкой местного значения.

Присутствующее сегодня на рынке финансово-экономическое при­кладное НО весьма разнообразно и неоднородно, что является результатом воздействия на его развитие трех доминирующих факторов, постоянно рас­тущих требований потребителей; конъюнктурного мировоззрения подавляющего числа разработчиков; неустойчивостью нормативно-правовой среды.

Фирма „ИНТЕЛЛЕКТ-СЕРВИС". Спектр и качество ее продукции, комплексный подход к проблемам удовлетворяют запросы и самых малых, и средних фирм (программы „БЭМБИ 1 ", БЭСТ), и крупные компании (БЭСТ -3, БЭСТ-4). Среди пользователей ПС фирмы, торговые и страховые компа­нии, промышленные предприятия и строительные фирмы, бюджетные орга­низации, издательства, инвестиционные компании, фонды и др. Сейчас ак­тивно развиваемся направление, связанное с предприятиями общественного питания. Но наибольший удельный вес среди пользователей программ фир­мы приходится на торговые организации

БЭСТ - это комплексная система автоматизации оперативного и бух­галтерскою учета. Гибкая технология автоматизированного учета позволяет объединить в единой системе специализированный программный продукт, компьютерную сеть, кассовые аппараты, устройства считывания штрих кодов и другое оборудование.

Система БЭСТ-3 отличается мощным аналитическим учетом, уни­версальностью, простотой освоения и удобством работы, настраиваем остью и гибкостью системы, отличной документированностью и хорошим уровнем автоматизации. Используемый в системе подход работы ,,от документа" дает возможность пользователям вести свои операции в естественном, привыч­ном для них режиме, обрабатывая первичные документы, а фирме позволяет просто и быстро вводить модули с новыми функциональными возможностя­ми. Так, для организации, осуществляющих торговые операции в систему включены соответствующие модули и серьезно проработаны вопросы учета и движения товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и готовой продукции (ГП) на складах, модули управлениями продажами, анализа движения това­ров и ГП, их прибыльности, для предприятий розничной торговли обеспечи­вается связь с электронными кассовыми аппаратами торговых залов и пр.

Специальная программа «Финансовый анализ» обеспечивает опера­тивный анализ товарных потоков и издержек обращения. Руководитель получает мощный инструмент, позволяющий проанализировав оптимальность состава запасов товаров, их количества и периодичность пополнения выявив группы наиболее прибыльных товаров, оценить тенденции изменения при­были в зависимости от различных факторов (например, от изменения цены, себестоимости закупок). Программа предоставляет возможность оценить ди­намику издержек обращения в сравнении с динамикой товарооборота, определить резервы по сокращению этих издержек.

Но бесспорным лидером па сегодня по известности и тиражу продаж является фирма «1С»

Прежде всего, фирма известна благодаря своему продукту под назва­нием «1С: Бухгалтерия». Существует базовая и профессиональная разновид­ности этой программы, а также их различные модификации, предна­значенные для использования в локальном и сетевом варианте.

Начать работать с «1С: Бухгалтерией» можно практически сразу по­сле ее установки на компьютер даже без предварительного ознакомления с документацией. Освоение базовых возможностей программы - процедур ручного ввода бухгалтерских записей и получения самых необходимых отче­тов, оборотно-сальдовой ведомости, главной книги, шахматки, оборотного баланса и многих других - вполне по силам даже самому неподготовленному в компьютерном отношении бухгалтеру.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Порядок оплаты акций
Форма оплаты акций кредитной организации при ее учреждении определяется договором о ее создании. В соответствии с Инструкцией Банка России от 14.01.2001 N 109-И "О порядке принятия Банком Рос ...

Доплата при временном заместительстве
Временным заместительством считается исполнение работником служебных обязанностей временно отсутствующего работника, занимающего более высокую должность, когда это вызвано производственной необход ...

Порядок бухгалтерского отражения операций по депонированиюобязательных резервов
Балансовые счета по учету обязательных резервов 30202 "Обязательные резервы кредитных организаций по счетам в валюте Российской Федерации, перечисленные в Банк России". 30204 "Обяза ...