Анализ наличия и достаточности реального собственного капитала.
В соответствии с Законом РФ «Об акционерных обществах» для оценки финансовой устойчивости обществ решающую роль приобретает показатель чистых активов, определяемый как разница суммы активов, принимаемых к расчету и суммы обязательств, принимаемых к расчету.
Активы акционерного общества, принимаемые к расчету, равняются сумме итого разделов актива баланса I «Внеоборотные активы» и II «Оборотные активы» за вычетом балансовой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров (раздел II баланса), задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал (раздел III баланса), а также оценочных резервов по сомнительным долгам и под обесценение ценных бумаг, если они создавались.
Обязательства акционерного общества, принимаемые к расчету, равняются сумме итогов разделов пассива баланса IV «Долгосрочные обязательства» и V «Краткосрочные обязательства», увеличенной на суммы целевых финансирований и поступлений (раздел III баланса) и уменьшенной на суммы доходов будущих периодов (раздел V баланса).
Рассчитанные по приведенному алгоритму чистые активы совпадают для акционерных обществ с показателем реального собственного капитала, который применим и для юридических лиц иных организационно-правовых форм, так как для получения реального собственного капитала предприятия необходимо итог раздела III «Капитал и резервы» увеличить на сумму по статье «Доходы будущих периодов» и уменьшить на величину балансовой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров (раздел II баланса), величину задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал (раздел II баланса) и сумму по статье «Целевое финансирование и поступления» (раздел III баланса).
Согласно п. 4 статьи 35 Закона РФ «Об акционерных обществах», если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала, поэтому разница реального собственного капитала и уставного капитала является первоочередным исходным показателем устойчивости финансового состояния предприятия. Для расчета этого показателя используется формула:
(Реальный собственный капитал) – (Уставный капитал )= (Уставный капитал + Добавочный капитал + Резервный капитал + Фонд социальной сферы + Нераспределенная прибыль + Доходы будущих периодов – Непокрытые убытки – Собственные акции, выкупленные у акционеров – Задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал) – (Уставный капитал) = (Добавочный капитал) + (Резервный капитал) + (Фонд социальной сферы) + (Нераспределенная прибыль) + (доходы будущих периодов) – (Непокрытые убытки) – (Собственные акции, выкупленные у акционеров) – (Задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал) (1)
Положительные слагаемые выражения (1) можно условно назвать приростом собственного капитала после образования преприятия, отрицательные – отвлечением собственного капитала, которое в том числе может быть связано с потерями из-за убытков. Если рост собственного капитала превышает его отвлечение (или равен ему), то разница реального собственного капитала и уставного капитала положительна (или, по крайней мере, неотрицательна). Следовательно, выполняется минимальное условие финансовой устойчивости предприятия. Если прирост собственного капитала меньше его отвлечения, то разница реального собственного капитала и уставного капитала отрицательна и поэтому финансовое состояние предприятия следует признать неустойчивым.
Анализ разницы реального собственного капитала и уставного капитала ООО «БестИнвестРеал» приводится в табл. 1.
Смотрите также
Оценка финансовых инструментов
Согласно МСФО 39 оценка финансовых инструментов делится на первоначальную (на
дату их признания) и последующую.
При первоначальном признании финансовые активы и финансовые обязательства оцениваются ...
Учет нематериальных активов
Учет нематериальных активов в международных стандартах финансовой отчетности
регламентируется МСФО 38 "Нематериальные активы" (далее - МСФО 38), а в России ПБУ
14/2000 "Учет нематер ...
Порядок учета доходов и расходови финансовых результатов
деятельностикредитной организации
В соответствии с Положением Банка России от 05.12.2002 N 205-П "О правилах ведения
бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской
Федерации" в наст ...