Синтетический учет основных средств
Учет поступления основных средств
Основные средства в организацию могут поступать в виде:
• вклада в уставный капитал;
• безвозмездного получения;
• приобретения;
• оприходования неучтенных объектов и др.
При вкладе основных средств в уставный капитал
учредителем организации их стоимость определяется по согласованной оценке учредителей. Вклады в уставный капитал НДС не облагаются.
Безвозмездное получение
основных средств от юридического лица отражается в составе добавочного капитала по рыночной стоимости (дебет сч. 01, кредит сч. 87-3) и подлежит включению в состав налогооблагаемой прибыли расчетным путем.
С вводом в действие второй части Гражданского кодекса РФ с 01.03.96 в соответствии со статьей 575 в отношениях между коммерческими организациями не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 5 ММОТ.
Организация, получившая безвозмездно основные средства, учитывает их на счете 01 по рыночной стоимости, права на возмещение (зачет) НДС по таким основным средствам не имеет и сама не является плательщиком НДС.
Основные средства приобретаются за счет капитальных вложений, которые могут осуществляться в следующих формах:
• строительство объектов основных средств;
• приобретение отдельных объектов основных средств.
Учет затрат на строительство объектов основных средств включает следующие этапы:
• учет незавершенного строительства;
• учет законченного строительства.
Структура затрат при строительстве объектов основных средств включает следующие их виды:
• затраты на строительные работы;
• затраты по монтажу оборудования;
• стоимость оборудования, сданного в монтаж;
• стоимость оборудования, не требующего монтажа; инструмента и инвентаря; оборудования, требующего монтажа, но предназначенного для постоянного запаса;
• прочие капитальные затраты;
• затраты, не увеличивающие стоимости основных средств.
При приобретении основных средств путем строительства (здания, сооружения, передаточные устройства и т.п.) учет ведется в зависимости от способа строительства: подрядного или хозяйственного.
При подрядном способе строительства строительные работы выполняются сторонней организацией-подрядчиком и по их окончании принимаются у подрядчика. Стоимость строительных работ определяется в соответствии с договором подряда и может рассчитываться следующими способами:
• на основе стоимости (цены), определяемой в соответствии с проектом (твердая цена), с учетом оговорок в договоре на строительство, касающихся порядка их изменения;
• на условиях возмещения фактической стоимости строительства в сумме принимаемых затрат, оцененных в текущих ценах, плюс согласованная договором на строительство прибыль подрядчика (открытая цена).
Стоимость строительных работ увеличивается на сумму НДС по соответствующей ставке.
Затраты застройщика по принятым к оплате или оплаченным подрядным работам, выполненным подрядчиками на законченных строительством объектах, до их ввода в эксплуатацию учитываются в составе незавершенного строительства по стоимости, включающей в себя стоимость работ и НДС
Д-т сч. 08 "Капитальные вложения",
К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
По завершении строительства объекта застройщик определяет инвентарную стоимость каждого вводимого в эксплуатацию объекта основных средств, которая складывается из всех фактически произведенных расходов и включает в себя суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда с НДС, и иным договорам, а также прочие затраты, непосредственно связанные с приобретением основных средств путем строительства (регистрационные сборы и другие платежи, произведенные в связи с получением прав на объект основных средств).
После подписания акта ввода в эксплуатацию объект включается в состав основных средств предприятия по рассчитанной инвентарной стоимости.
Д-т сч. 01 "Основные средства",
К-т сч. 08 "Капитальные вложения".
Расчеты между застройщиком и подрядчиком осуществляются в соответствии с договором на строительство и могут производиться:
Смотрите также
Соотношение международных и национальных стандартов бухгалтерского учета
Важно отметить, что незыблемой позицией КМСФО является ненавязывание своей воли
всему международному сообществу. Его цель - создание образца, которому легко следовать,
стандартизация национальных ...
Отчет о движении денежных средств, составленный с использованием косвенного
метода
┌───────────────────────────^ ...
Передача автотранспорта в счет вклада в уставный капитал
В соответствии с п. 3 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации"
ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, выбытие активов,
передаваемых в счет в ...