Синтетический учет нематериальных активов
Жизненный цикл нематериальных активов содержит следующие этапы: поступление — участие в производственном процессе — выбытие.
Учет нематериальных активов ведется по их видам и отдельным объектам на основе документов, аналогичных документам по основным средствам (акт приемки нематериальных активов, акт передачи и т. п.). Основанием для составления акта приемки являются такие документы, как описание ноу-хау, документы, подтверждающие права на природные ресурсы, патенты, лицензии и т. п.
Аналитический учет нематериальных активов ведется в инвентарной карточке НМА-1.
Синтетический учет нематериальных активов ведется на активном счете 04 "Нематериальные активы" по первоначальной и (или) остаточной стоимости:
Учет поступления нематериальных активов и их налогообложения
Поступление нематериальных активов может осуществляться в виде вклада в уставный капитал, безвозмездного получения, приобретения и разработки своими силами.
При вкладе нематериальных активов в уставный капитал их стоимость определяется по согласованной оценке учредителей и отражается бухгалтерской записью:
Д-т сч. 04 "Нематериальные активы"
К-т сч. 75 "Расчеты с учредителями".
В соответствии с законом об акционерных обществах, если стоимость вносимого в уставный капитал нематериального актива больше 200 ММОТ, то требуется его оценка независимым оценщиком.
Организационные расходы включаются в состав нематериальных активов только в том случае, если они вносятся как вклад в уставный капитал.
Безвозмездно полученные нематериальные активы относятся на добавочный капитал организации и оформляются бухгалтерской записью:
Д-т сч. 04 "Нематериальные активы"
К-т сч. 87, субсчет 3 "Безвозмездно полученные ценности".
Стоимость получаемых нематериальных активов оценивается по рыночной цене и не должна быть ниже их остаточной стоимости, числящейся у передающей стороны. Для целей налогообложения стоимость безвозмездно полученных нематериальных активов включается в состав налогооблагаемой прибыли.
Учет приобретаемых нематериальных активов ведется по первоначальной стоимости, которая включает в себя цену приобретения и затраты, сопровождающие процесс приобретения (оплата посреднических услуг, экспертиз и т. д.) и приведение в состояние готовности этих объектов.
Затраты на приобретение нематериальных активов представляют собой долгосрочные инвестиции, поэтому отражаются бухгалтерской записью:
Д-т сч. 08, субсчет 6 "Приобретение нематериальных активов"
К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
Налог на добавленную стоимость, уплаченный при покупке облагаемых налогом нематериальных активов, относится на счет 19-2 и оформляется бухгалтерской записью:
Д-т сч. 19, субсчет 2 "НДС по приобретенным нематериальным активам"
К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
В случае приобретения нематериальных активов для использования при реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС, налог относится на счет 08 с кредита счета 60.
Платежи по зарегистрированным в установленном порядке лицензионным договорам о предоставлении патентообладателем прав другому лицу на использование охраняемого патентом объекта промышленной собственности (изобретения, промышленного образца, полезной модели) не облагаются НДС.
Смотрите также
Объективные причины различий национальных систем бухгалтерского учета
Различия национальных систем бухгалтерского учета вызваны объективными обстоятельствами.
Перечислим те из них, которые, на наш взгляд, представляются наиболее важными.
1. Влияние теоретических конц ...
Транспортные расходы
По мнению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики данного ведомства,
если в договоре поставки отражено, что покупатель сверх цены компенсирует транспортные
расходы, то сумма компенсац ...
Лицевые счета и выписки
Лицевые счета клиентов печатаются применительно к действующим формам бланков
в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию, а второй предназначен
для выдачи или отсылки клиенту в ка ...