Понятие производственных запасов, их классификация и оценка
Производственные запасы
представляют собой совокупность предметов труда, используемых в производственном процессе. Они участвуют в процессе производства однократно и полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию, выполненные работы и оказанные услуги.
Производственные запасы группируются по: 1) роли и назначению их в процессе производства; 2) техническим свойствам (сорт, размер, марка, профиль и другие признаки). спортмастер торгует подделками
По функциональной роли и назначению в процессе производства производственные запасы условно подразделяются на основные и вспомогательные.
Основные
— предметы труда, составляющие основу изготавливаемой продукции. К ним относятся: сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия. Сырьем является продукция добывающей промышленности и сельского хозяйства (древесина, уголь, нефть, лен, зерно), а материалами — продукты обрабатывающей промышленности (металл, ткани, бумага). Полуфабрикаты представляют собой материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не ставшие еще готовой продукцией.
К вспомогательным
относятся такие предметы труда, которые придают основным материалам определенные свойства и качества (лаки, краски) или используются для содержания средств труда (смазочные, обтирочные материалы) и других хозяйственных целей (уборка помещений). В составе вспомогательных материалов ввиду особенностей использования отдельно выделяются топливо, тара и тарные материалы, запасные части.
Топливо
различают в зависимости от его использования: на технологические цели (технологическое), как горючее (двигательное) и для отопления (хозяйственное).
К таре и тарным материалам
относят предметы, используемые для хранения, упаковки и транспортировки других предметов и готовой продукции.
Запасными частями
являются предметы, используемые для ремонта и замены отдельных частей машин и оборудования.
В специальную группу выделяют малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. К малоценным
относятся предметы, стоимость которых ниже установленного законом лимита стоимости основных средств, независимо от срока их службы. Быстроизнашивающимися
являются предметы, служащие менее одного года независимо от стоимости.
Классификация производственных запасов по техническим свойствам используется в технологии производства и организации аналитического учета. Она же является основой при разработке номенклатур, т.е. систематизированных перечней материалов, потребляемых в производстве.
Каждому виду материала присваивается собственный номенклатурный номер (код), однозначно его идентифицирующий.
Код (номенклатурный номер) материала может иметь следующую структуру:
Например, номенклатурный номер чугуна передельного, первого сорта может иметь вид:
В балансе производственные запасы отражаются по фактической себестоимости приобретения (заготовления). Исключение составляют материальные ценности, на которые цена в течение года снизилась, либо которые морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество. Данные материальные ценности отражаются в балансе на конец отчетного года по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости заготовления (приобретения), с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты организации.
Смотрите также
Представление информации в финансовой отчетности по международным и российским
стандартам
В гл. 5 рассматриваются требования международных стандартов к форме представления
финансовой отчетности. Регламентации МСФО к представлению бухгалтерского баланса,
отчета о прибылях и убытках, отч ...
Установление доплат и надбавок работникам кредитной организации
В соответствии с действующим Трудовым кодексом РФ, условиями коллективного договора
и трудовых договоров, локальными нормативными актами кредитная организация может
устанавливать своим работникам ...
Расчет налога на прибыль и прибыли после вычета налога на прибыль
(долл.)
Показатель
20 · 1
20 · 2
20 · 3
Прибыль до начисления
амортизации
150 000
150 000
150 ...