Синтетический учет издержек производства
23 "Вспомогательные производства"
К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками";
услуги со стороны —
Д-т счетов 20, 23
К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками";
НДС—
Д-т сч. 19 "НДС по приобретенным ценностям"
К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
Топливо и энергия на технологические цели предназначены для приведения в движение оборудования и механизмов. Расход топлива и энергии на технологические цели отражается в учете: дебет счетов 20, 23 и кредит счета 10-3 (топливо), кредит счета 60 (энергия со стороны). НДС, указанный в счетах за энергию, учитывается записью: дебет счета 19 кредит счета 60.
В себестоимость конкретных видов продукции технологическое топливо и энергия включаются на основании первичных документов или показаний измерительных приборов (счетчиков). Если прямое отнесение невозможно, то затраты топлива и энергии распределяются косвенным путем пропорционально количеству часов работы оборудования с учетом его мощности или нормативному расходу энергоресурсов на единицу продукции и выпуска продукции.
Заработная плата производственных рабочих включается в себестоимость продукции на основании первичных документов (табелей учета использования рабочего времени, нарядов, рапортов о выработке и др.). По первичным документам, сгруппированным по направлениям затрат, составляются ведомости распределения заработной платы по каждому подразделению организации, на основании которых производятся записи:
Д-т счетов 20 (23) — начисленная заработная плата производственным рабочим основного (вспомогательного) производства,
Д-т сч. 25, 26 — начисленная заработная плата другим категориям работников подразделений и управления предприятия в целом и др.
К-т сч. 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".
При этом в себестоимости конкретных видов продукции заработная плата производственных рабочих может отражаться одной или двумя статьями: "Основная заработная плата производственных рабочих" и "Дополнительная заработная плата производственных рабочих".
Отчисления на социальные нужды включаются в себестоимость продукции в установленных законодательством процентах от начисленной заработной платы (основной и дополнительной). Суммы отчислений на социальные нужды рассчитываются в ведомостях распределения заработной платы, отражающих направления затрат:
Д-т счетов 20 (23) — отчисления от заработной платы производственных рабочих основного (вспомогательного) производства,
25, 26 — отчисления от заработной платы других категорий работников подразделений и управления предприятия в целом и др.
К-т сч. 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению".
Учет расходов на подготовку и освоение производства
Особенностью расходов на подготовку и освоение производства является несовпадение времени производства этих расходов и времени выпуска той продукции, для изготовления которой они осуществляются. К ним относятся:
• затраты по подготовительным работам в добывающих отраслях (доразведка месторождения; очистка территории в зоне открытых горных работ, площадок для хранения плодородного слоя почвы, используемой при последующей рекультивации земель, устройство временных подъездных путей и дорог для вывоза добываемого сырья и др.);
• затраты на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов — пусковые расходы (проверка готовности новых предприятий, производств, цехов и агрегатов к вводу их в эксплуатацию путем комплексного опробования (под нагрузкой) всех машин и механизмов — пробная эксплуатация — с пробным выпуском предусмотренной проектом продукции, наладкой оборудования);
Смотрите также
Услуги
П. 2 ст. 318 НК РФ был дополнен ч. 3, в соответствии с которой налогоплательщики,
оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленные в отчетном
(налоговом) периоде, в полном ...
Отражение запасов в отчетности
В отчетности запасы предприятия на конец периода должны отражаться по правилу
низшей из двух оценок: себестоимости или рыночный цены (lower of cost or market
- LCM). (Методы расчета себестоимости ...
Порядок формирования и учета резерва на возможные потери
Формирование резерва на возможные потери в кредитных организациях осуществляется
на основании Положения Банка России от 20.03.2006 N 283-П "О порядке формирования
кредитными организациями рез ...