Синтетический учет издержек производства
Фактическая себестоимость единицы продукции (СФед) в подразделении, выпускающем один вид продукции, оказывающем и принимающем встречные услуги, определяется путем деления суммы "списано услуг по фактической себестоимости" на количество оказанных услуг без встречных (т. е. оцененных по плановой себестоимости):
где 3 — сумма затрат вспомогательного цеха;
ПУ — плановая себестоимость принятых встречных услуг;
ОУ — плановая себестоимость оказанных встречных услуг;
К — общее количество оказанных услуг, нат. ед.;
к — количество предоставленных встречных услуг, нат. ед.
Учет незавершенного производства
Незавершенное производство представляет собой не полностью изготовленные детали и сборочные единицы, а также изделия, не принятые техническим контролем. В состав незавершенного производства входят: детали и полуфабрикаты собственной выработки, подлежащие дальнейшей обработке или сборке, продукция не укомплектованная, не прошедшая испытаний и технической приемки, исправимый брак.
Не относятся к незавершенному производству неисправимый брак, материалы в цехах, не подвергшиеся обработке, детали, сборочные единицы и изделия по аннулированным заказам и др.
Правильная оценка незавершенного производства имеет важное значение для точного исчисления себестоимости выпущенной продукции и обеспечения сохранности незавершенных деталей и изделий в производстве.
В бухгалтерском учете фактическая величина затрат в незавершенном производстве представляет собой величину дебетового сальдо на счетах 20 и 23.
Для определения себестоимости незавершенного производства необходимо:
• знать его количественное выражение (количество деталей, сборочных единиц, изделий по этапам технологического процесса);
• произвести его стоимостную оценку.
Количество в незавершенном производстве определяется по данным оперативного учета движения деталей, сборочных единиц, изделий в производстве, который ведется в планово-диспетчерском бюро и планово-диспетчерском отделе организации. Для более правильного определения величины незавершенного производства рекомендуется проводить его инвентаризацию. Практически, чаще всего инвентаризации проводятся на конец года. Проведению инвентаризации предшествует большая подготовительная работа. Инвентаризационным бригадам выдаются специальные ярлыки под отчет. Бригада подсчитывает количество деталей, сборочных единиц, изделий во всех местах накопления незавершенного производства: на рабочих местах, на конвейерах, в межоперационных накопителях, в цеховых и межцеховых складах и т.п. После подсчета заполняются ярлыки, в которых указывается количество деталей, сборочных единиц, изделий. Заполненные ярлыки прикрепляются к месту нахождения незавершенного производства.
Инвентаризационная комиссия проверяет выборочно правильность подсчета. Затем ярлыки собираются, группируются и передаются в бухгалтерию для составления инвентаризационных ведомостей и оценки незавершенного производства.
Оценка незавершенного производства может производиться:
• в единичном производстве — по фактически произведенным затратам;
• в массовом и серийном производстве:
по нормативной (плановой) производственной себестоимости;
по прямым статьям затрат;
по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.
Например, в серийном производстве по данным инвентаризации находятся 100 изделий конкретного наименования:
Смотрите также
Учет порчи автотранспорта по вине работника
Сохранность автотранспортного средства в процессе его эксплуатации во многом
зависит от квалификации водителя. Однако даже имея в своем штате квалифицированных
и опытных водителей, организация не ...
Выплата валюты РФ по полученным переводам без открытия счета впользу
физических лиц
В случае если в кредитную организацию поступают средства для выплаты уполномоченным,
временным уполномоченным, командированным, а также физическим лицам, текущие счета
которых не открыты в кредитн ...
Резерв на ремонт основных средств
Порядок создания резерва на ремонт основных средств (в том числе арендованных)
в целях бухгалтерского учета определен п. 77 Методических указаний по учету основных
средств. При этом формирование е ...