Нормативное регулирование валютных операций
• для операций реализации товаров, иного имущества, работ, услуг за инвалюту в условиях товарообмена — дата отгрузки (отпуска) товаров, иного имущества, фактического выполнения работ, оказания услуг и предъявления счетов и иных аналогичных документов покупателю (заказчику); дата перехода права собственности на импортированные товары, иное имущество к импортеру, фактического потребления услуг;
• для погашения задолженности в инвалюте по суммам, выданным ранее работникам организации под отчет, — дата утверждения авансового отчета;
• для формирования уставного капитала и образования задолженности его собственников по вкладам в уставный капитал — дата подписания учредительных документов.
Пересчет стоимости денежных знаков в кассе, средств в расчетах в банках и иных кредитных учреждениях, денежных и платежных документов, краткосрочных ценных бумаг, средств в расчетах (включая заемные) с любым юридическим и физическим лицом, остатков средств целевого финансирования, полученных из бюджета или иностранных источников в рамках технической или иной помощи Российской Федерации в соответствии с заключенными соглашениями (договорами), выраженной в инвалюте, в рубли должен производиться не только на дату совершения операции в инвалюте, но и на дату составления бухгалтерской отчетности. Кроме того, стоимость денежных знаков в кассе организации и средств на счетах в банках и иных кредитных учреждениях, выраженная в инвалюте, может пересчитываться по мере изменения курсов инвалют, котируемых ЦБ РФ.
Пересчет стоимости иного имущества и обязательств, кроме указанного выше, после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса инвалют по отношению к рублю не производится.
Возникающие курсовые разницы по указанным выше имуществу и обязательствам, а также погашению дебиторской и кредиторской задолженности, выраженной в инвалюте, отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, к которому относится дата расчета или за который составлена бухгалтерская отчетность.
Курсовые разницы, связанные с формированием уставного капитала организации, относятся на его добавочный капитал. По всем остальным операциям в инвалюте курсовые разницы могут, зачисляться в прибыль или убыток организации по мере их принятия к учету или единовременно в конце отчетного года (в виде сальдо по счету 83, субсчет 4 "Курсовые разницы").
Смотрите также
Проводки по передаче расходов/доходов или финансовых результатов набаланс
головной кредитной организации
В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях,
расположенных на территории Российской Федерации, в 2006 году действуют три варианта
передачи доходов/расходов или ...
Порядок открытия и проведения операций по счетам "ностро" и "лоро"в
иностранных валютах
Порядок открытия и закрытия счетов "ностро" в иностранных валютах устанавливается
внутренним распорядительным документом кредитной организации.
Корреспондентские отношения с иностранными ...
Порядок списания горюче-смазочных материалов
Горюче-смазочные материалы учитываются в бухгалтерском и налоговом учете по фактическим
затратам.
Учет горюче-смазочных материалов осуществляется на балансовом счете 61008 "Материалы"
о ...