Учет экспортных операций
Порядок оформления экспорта продукции (работ, услуг)
Продукция считается экспортной, если она продается иностранному юридическому или физическому лицу.
Организация может также осуществлять экспорт работ (строительство объектов за границей) и экспорт услуг (инжиниринговые услуги, обучение специалистов и др.).
Экспортные сделки оформляются контрактом, содержащим права, обязанности и ответственность партнеров по сделке.
Экспортная поставка товара — возмездная передача товара продавцом покупателю во исполнение договора купли-продажи. Основными условиями поставок могут быть при железнодорожных перевозках — франко-склад продавца или покупателя; франко-вагон-станция отправления; франко-вагон-пограничная станция продавца; франко-вагон-станция назначения; при морских перевозках — ФОБ, СИФ, КАФ и др. Основными формами расчетов по экспортным поставкам могут быть общепринятые в мировой практике формы: предоплата, инкассо, аккредитив, открытый счет.
Для осуществления контроля за поступлением валютной выручки по экспорту в Российской Федерации разработан порядок, в соответствии с которым экспортеры обязаны составлять паспорта сделок. Паспорт сделки оформляется в двух экземплярах и вместе с оригиналом контракта (или соответствующим образом заверенной копией) передается в банк. Банк проверяет соответствие данных паспорта сделки условиям контракта, подписывает оба экземпляра и возвращает первый экземпляр паспорта сделки вместе с оригиналом (или копией) контракта экспортеру. Второй экземпляр паспорта сделки остается в банке. Подписание банком паспорта сделки означает, что банк принимает данный контракт на обслуживание и будет контролировать поступление валютной выручки от экспортера товаров по этому контракту. Экспортер получает от банка заверенную банком ксерокопию паспорта сделки, необходимую для представления в таможенный орган.
Заблаговременно до представления в таможню экспортной продукции к таможенному оформлению экспортер представляет в таможенный орган копию грузовой таможенной декларации и заверенную банком ксерокопию паспорта сделки. При поступлении экспортной продукции таможенный орган сверяет данные паспорта сделки с данными грузовой таможенной декларации. В случае отсутствия расхождений между документами и при выполнении экспортером требований таможенного законодательства Российской Федерации должностное лицо таможенного органа подписывает копию паспорта сделки и копию грузовой таможенной декларации и ставит на них личную номерную печать. Подписанные копии паспорта сделки вместе с экземпляром грузовой таможенной декларации остаются в делах таможни. Копия грузовой таможенной декларации передается экспортеру, который представляет ее в банк в десятидневный срок со дня выпуска товаров таможенными органами.
Таможенные органы и банки, обслуживающие экспортеров, осуществляют взаимный обмен информацией о вывозе товаров и о поступившей валютной выручке, сверяют эти данные и формируют оперативные и статистические сведения, необходимые для осуществления валютного контроля.
Данная информация направляется Федеральной службе валютного и экспортного контроля, Министерству РФ по налогам и сборам. Прокуратуре РФ для проведения расследования случаев нарушения норм валютного регулирования и применения установленных законом Российской Федерации санкций.
Синтетический учет реализации экспортной продукции
Отражение в учете экспортных операций производится следующим образом. При отгрузке продукции (товаров) российской организацией, до перехода права собственности к иностранному покупателю, продукция (товары) отражаются на счете 45 "Товары отгруженные" по фактической производственной себестоимости (покупной стоимости товаров):
Д-т сч. 45 "Товары отгруженные"
К-т счетов 40 "Готовая продукция"
41 "Товары".
Расходы, связанные с реализацией продукции (товаров), такие, как транспортные, погрузочно-разгрузочные и другие, отражаются на счетах 43 или 44 с выделением НДС:
Д-т счетов 43 "Коммерческие расходы"
44 "Издержки обращения" — цена услуги
19 "НДС по приобретенным ценностям" — НДС по услуги
К-т сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" — общая сумма.
При таможенном оформлении экспортных товаров производится начисление и оплата:
• таможенной пошлины;
• таможенных сборов в рублях в размере 0,1 % таможенной стоимости товара;
Смотрите также
Потери от недостачи и порчи при хранении и транспортировке ТМЦ
Согласно подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ для целей налогообложения прибыли к материальным
расходам налогоплательщика приравниваются потери от недостачи и порчи при хранении
и транспортировке товарно-ма ...
Внутренние переводы
Ценные бумаги подлежат обязательному перемещению из одного портфеля в другой
либо по счетам котируемых/некотируемых ценных бумаг инвестиционного портфеля в случае:
- если ценная бумага перестает со ...
Амортизации по временно не используемым основным средствам
В 2005 году Минфин России (письмо от 06.05.2005 № 03-03-01-04/1/236) официально высказался по поводу начисления амортизации по временно не используемым основным средствам, подтвердив как общее прави ...