Поиск на сайте

Поиск на сайте

Натуральная оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях

Одной из проблем оплаты труда в сельском хозяйстве в настоящее время является то, что администрация предприятия в силу нехватки денежных средств на предприятии стремится выплатить заработную плату работникам в неденежной форме.

В ТК РФ оговорено, что выплата заработной платы должна производиться в денежной форме (в рублях). Число случаев, когда заработная плата может выплачиваться в неденежной форме, ограничено, причем должны выполняться следующие условия: Смотрите информацию купить утеплитель с доставкой здесь.

1) возможность выплаты заработной платы в неденежной форме должна быть предусмотрена трудовым договором;

2) выплаты в неденежной форме могут осуществляться по заявлению работника;

3) доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% общей суммы заработной платы.

Каждое сельскохозяйственное предприятие подходит к учету расчетов натуральной оплаты труда работников по–разному. В любом случае все, что связано с учетом оплаты труда в натуральной форме, необходимо отражать в учетной политике предприятия и оформлять приказом директора, в том числе формы первичных документов на оплату труда в натуральной форме, поскольку типовых документов по данному виду расчетов не существует.

Широкое применение натуральной оплаты труда в сельском хозяйстве связано прежде всего с двумя особенностями:

1) финансовые затруднения, которые в настоящее время испытывают практически все сельскохозяйственные предприятия. Это приводит к нехватке оборотных, в том числе денежных, средств и, как следствие, к задержке оплаты труда. Выходом из создавшегося положения послужило то, что предприятия интенсивно начали расплачиваться с работниками продукцией собственного производства и полученной по бартерным операциям;

2) предпочтения работников предприятия. Сельские жители, имеющие личные подсобные хозяйства, часто заинтересованы именно в натуральной оплате труда, поскольку, используя полученную сельскохозяйственную продукцию в собственном хозяйстве, они имеют большую материальную выгоду.

Выплата заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на свободный оборот, не допускается.

Необходимо учитывать Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2, касающееся тех обстоятельств, на которые будут обращать внимание суды, а также трудовые инспекции при рассмотрении обоснованности выплаты заработной платы в неденежной форме. Бухгалтерский учет и налогообложение при натуральной оплате труда имеют свои особенности. Если предприятие оплачивает труд своих работников продукцией собственного производства или имеющимися у него товарами, то это факт реализации продукции (товаров, работ, услуг). При этом делают проводки:

Дт 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кт 90–1 «Выручка» – отражена выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) работникам предприятия;

Дт 90–3 «Налог на добавленную стоимость» Кт 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость» – начислен НДС;

Дт 90–2 «Себестоимость продаж» Кт 43 «Готовая продукция», 11 «Животные на выращивании и откорме», 41 «Товары», 29 «Обслуживающие производства», 23 «Вспомогательные производства» – списана продукция (товары, работы, услуги) по нормативным ценам.

При натуральной оплате труда все выплаты работникам, в том числе и в натуральной форме, признаются их доходом и должны облагаться налогами.

Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ передача на возмездной основе права собственности на произведенную сельскохозяйственную продукцию, в том числе в счет оплаты труда, признается реализацией.

В силу подп. 20 п. 3 ст. 149 НК РФ реализация продукции собственного производства организацией, занимающейся производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме доходов составляет не менее 70%, в счет оплаты труда в натуральной форме, а также для общественного питания работников, привлекаемых на сельскохозяйственные работы, освобождается от НДС.

В соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых и иных обязанностей признается объектом обложения НДФЛ. При получении налогоплательщиком дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговую базу определяют как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленную исходя из цен, указанных сторонами сделки, если иное не предусмотрено законом.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Порядок формирования и учета фондов специального назначения
В соответствии со ст. 35 Федерального закона N 208-ФЗ кредитная организация может предусмотреть формирование из прибыли специального фонда акционирования работников общества. Его средства расходую ...

Проводки по уплате налога на добавленную стоимость
Уплата налога на добавленную стоимость кредитными организациями, имеющими обособленные подразделения, производится в целом по кредитной организации, включая обособленные подразделения, по месту св ...

Учет финансовой аренды (лизинга)
Договор финансовой аренды (лизинга) является отдельным видом договора аренды. Учет предмета лизинга может осуществляться на балансе лизингодателя или лизингополучателя в зависимости от условий дог ...