Поиск на сайте

Поиск на сайте

Учет полуфабрикатов, затрат в обслуживающих и вспомогательных производствах, брака в производстве

Для учета наличия и движения полуфабрикатов

в организациях применяется счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Согласно Методическим указаниям по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово–хозяйственной деятельности агропромышленных организаций и Методическим рекомендациям по корреспонденции счетов бухгалтерского учета финансово–хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций полуфабрикатами собственного производства считают полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке в последующих производственных единицах (цехах или переделах предприятия) или укомплектованию в изделия.

Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в дальнейшем при производстве продукции или проданы. По дебету счета 21 в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражают расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. С кредита счета 21 полуфабрикаты списывают в зависимости от направления их использования либо в дебет счета 20 при использовании в собственном производстве, либо в дебет счета 90 «Продажи» – при реализации другим организациям и лицам.

Учет полуфабрикатов ведут, как правило, по производственной себестоимости (фактической, нормативной или плановой) с добавлением коммерческих расходов при продаже. Затраты по транспортировке полуфабрикатов собственного производства между производственными единицами на самом предприятии включают в их себестоимость.

В производственных организациях расчеты за полуфабрикаты между производственными единицами, выделенными на отдельный баланс, отражают на счете 79 «Внутрихозяйственные расчеты». На предприятиях, где полуфабрикаты собственного производства на счете 21 не учитывают, их отражают в составе НЗП на счете 20 «Основное производство».

Полуфабрикаты могут продаваться на сторону. Если это делается систематически, то должен применяться счет 43 «Готовая продукция», а не счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Но если это единичные случаи, то списание полуфабрикатов по их себестоимости в дебет счета 90 «Продажи» осуществляется с кредита счета 21.

На любом сельскохозяйственном предприятии, а также на перерабатывающих и прочих промышленных производствах существуют вспомогательные и обслуживающие производства.

К первым, как уже отмечалось, относятся подразделения, не производящие сельскохозяйственную и прочую продукцию, но обеспечивающие их должное функционирование путем оказания услуг и выполнения работ по перевозке, ремонту и т.д.; ко вторым – подразделения хозяйств, которые не занимаются производством продукции, оказанием услуг и выполнением работ, а созданы в целях обслуживания основных производств.

Учет затрат вспомогательных производств ведется на активном, операционном, калькуляционном счете 23 «Вспомогательные производства».

По дебету счета 23 отражают прямые расходы, непосредственно связанные с выпуском продукции, выполнением работ, оказанием услуг, а также косвенные расходы, связанные с обслуживанием вспомогательных производств, управлением ими, и потери от брака. По кредиту счета 23 отражают суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списывают с кредита счета 23 в дебет счетов: 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы» – при отпуске продукции (работ, услуг) основному производству; 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» – при отпуске продукции, выполнении работ, оказании услуг этим производствам; 90 «Продажи»; 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» – при выполнении работ или услуг для сторонних юридических и (или) физических лиц.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Денежные средства
Денежные средства представляют собой наиболее ликвидный актив. Денежные средства предприятия могут отражаться в балансе по строке "Денежные средства" только в том случае, когда на их исп ...

Определение курсовой разницы в МСФО 21 и ПБУ 3/2000
Курсовая разница по МСФО 21 Курсовая разница по ПБУ 3/2000 Разница, возникающая в результате отражения в финансовой отчетности одного и того же кол ...

Порядок проведения и учета операций с банковскими картами
Порядок совершения кредитными организациями операций с банковскими картами регламентируется Положением Банка России от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаем ...