Поиск на сайте

Поиск на сайте

Особенности учетной политики на предприятиях торговли

Несмотря на то, что бухгалтерский и налоговый учет в любых сферах деятельности довольно жестко регламентирован законодательными и иными актами, предприятиям предоставляется определенная свобода действий при выборе тех или иных форм учета. Однако организация не может произвольно менять методы начисления и учета в течение года в зависимости от того, что на данный момент является для нее наиболее выгодным. Поэтому один из первых документов, который создается в начале деятельности любой организации, - это приказ об учетной политике предприятия. И если в небольших фирмах большинство приказов может быть издано непосредственно руководителем, то в создании приказа об учетной политике самое активное участие принимает главный бухгалтер. Чаще всего именно он и составляет проект приказа (кроме, разумеется, тех случаев, когда руководитель принимает решение вести бухгалтерский учет лично). В этом разделе книги мы рассмотрим, что же такое учетная политика предприятия, какие требования к ней предъявляются и на какие законодательные и иные акты следует обращать внимание при ее формировании.

В соответствии с п. 3 ст. 5 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» предприятие самостоятельно формирует свою учетную политику. Совокупность способов ведения бухгалтерского учета (стоимостное измерение, первичное наблюдение, текущая группировка и обобщение фактов хозяйственной деятельности), выбранная организацией, и называется учетной политикой предприятия.

Что понимается под способами бухгалтерского учета? Это методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, организация документооборота, инвентаризации, погашения стоимости активов, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы учетных регистров и т. д.

Принятые способы бухгалтерского учета применяются всеми структурными подразделениями предприятия независимо от их месторасположения, в том числе и выделенными на отдельный баланс. Установленные способы ведения бухгалтерского учета применяются с 1 января года, следующего за годом издания соответствующего приказа (распоряжения), т. е. приказ об учетной политике предприятия вступает в силу с 1 января независимо от даты его утверждения. Исключением являются вновь создаваемые организации, для которых приказ об учетной политике считается вступившим в действие с момента приобретения ими прав юридического лица. Эти организации должны оформить избранную учетную политику до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня государственной регистрации.

При формировании учетной политики организация имеет право самостоятельно:

1)устанавливать порядок начисления износа по основным средствам и нематериальным активам;

2)определять порядок списания затрат по ремонту основных средств на себестоимость продукции;

3)выбирать способ начисления износа по малоценным и быстроизнашивающимся предметам;

4)определять стоимостной предел отнесения предметов к основным средствам или МБП;

5)выбирать способ группировки и списания затрат на производство;

6)выбирать вариант синтетического учета производственных запасов;

7)выбирать способ учета выпуска продукции (работ, услуг);

8)выбирать метод оценки производственных запасов, готовой продукции, товаров отгруженных, незавершенного производства;

9)выбирать способ учета затрат на производство;

10)определять сроки погашения расходов будущих периодов;

11)выбирать метод определения выручки от реализации;

12)выбирать момент реализации по работам долгосрочного характера;

13)создавать резерв сомнительных долгов;

14)выбирать способы распределения косвенных расходов между отдельными объектами учета и калькулирования;

15)выбирать метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции;

17)создавать резервы и фонды специального назначения;

18)выбирать способ оценки задолженности по кредитам и займам;

19)выбирать способ учета курсовых разниц.

Так как в книге говорится о бухгалтерском учете на предприятиях торговли, для которых основным видом деятельности является продажа уже готовых товаров, то из всех вышеперечисленных пунктов пункты с 5 по 9, а также 12 и 15 можно считать малоактуальными.

На основании действующего в РФ плана бухгалтерских счетов организация самостоятельно разрабатывает рабочий план счетов. Добавления или сокращения вносятся в систему субсчетов в зависимости от специфики деятельности предприятия. Важно помнить, что субсчета напрямую связаны с ведением именно аналитического учета в бухгалтерии и, помимо требований, предъявляемых к бухгалтерскому учету законодательством, можно использовать более детальный аналитический учет, который будет удобен для работы. Может быть, понятие «удобство» не совсем привычно в данном контексте. Но если организация приобретает для продажи, к примеру, товар с НДС 18 и 10 %, отражать его без разделения на счете 41.1 действительно неудобно. В этом случае логично использовать субсчета 41.1.1 «Товар с НДС 18 %» и 41.1.2 «Товар с НДС 10 %».

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Учет операций в иностранной валюте
Среди особенностей учета операций в иностранной валюте выделяется необходимость пересчета активов и обязательств, выраженных в инвалюте, в рубли и учета курсовых разниц. В международных стандартах ...

Покупка валюты у клиентов - физических лиц за счет средствкредитной организации
Операция проводится на основании заявки клиента на продажу валюты по форме, установленной в кредитной организации, и оформляется прямой проводкой между валютным и рублевым счетами клиента: Дт вал ...

Выплата стоимости горюче-смазочных материалов при использованииличного автотранспорта для поездки в служебную командировку
При выезде в командировку на личном автотранспорте сотруднику кредитной организации на основании его заявления может быть выплачена стоимость горюче-смазочных материалов, использованных для поездк ...