Особенности учетной политики на предприятиях торговли
Для определенных видов деятельности (и к ним в большинстве случаев относится розничная торговля) существует как обязательный вариант переход на единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Организациям малого бизнеса (в торговле таких немало, если не большинство) можно рекомендовать переход на упрощенную форму учета. В этом случае учет будет вестись только по двум регистрам -книге учета хозяйственных операций и ведомости учета различных объектов имущества организации.
Обязательному раскрытию в бухгалтерской отчетности подлежат способы погашения стоимости основных средств и нематериальных активов, оценки товаров, признания прибыли от реализации товаров и т. д.
Статья 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете» регламентирует основные требования, предъявляемые к приказу об учетной политике предприятия, т. е. минимальный объем данных, который должен быть в нем отражен. В приказе об учетной политике отражаются следующие моменты бухгалтерского учета:
1)«рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
2)формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
3)порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;
4)правила документооборота и технология обработки учетной информации;
5)порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета».
Учетная политика предприятия утверждается приказом лица, ответственного за организацию и ведение бухгалтерского учета. Подобная формулировка может на первый взгляд указывать и на главного бухгалтера предприятия. Но в п. 1 ст. 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете» указывается, что «ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций».
Таким образом, конечная ответственность за все последствия, вытекающие из хозяйственной деятельности предприятия, лежит на руководителе предприятия. Создавая новое предприятие, руководитель должен оценить объем предстоящих учетных работ и в зависимости от этого решить, кто будет проводить эти работы, т. е. он может:
1)учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
2)ввести в штат должность бухгалтера;
3)передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
4)вести бухгалтерский учет лично.
От правильного принятия этого решения во многом будет зависеть вся дальнейшая деятельность предприятия. Неоправданно раздувать бухгалтерский штат (как и любой другой), разумеется, невыгодно. Но экономия, при которой на сотрудника буквально наваливается объем работ, с которым он просто физически не в состоянии справиться, обязательно приведет к срыву нормального ведения учета и сдачи отчетности. Поэтому правильно оценить объем предстоящих работ по ведению бухгалтерского учета крайне важно в самом начале.
Итак, приказ об учетной политике подписан. Но в ходе деятельности предприятия выясняется, что он требует изменений или дополнений. Тому может быть много причин, это совершенно нормально.
Согласно п. 4 ст. 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете» причинами изменения учетной политики предприятия могут послужить изменения в законодательстве РФ, а также в нормативных актах органов, регулирующих бухгалтерский учет. Это могут быть также и внутренние причины (например, разработка новых способов ведения бухгалтерского учета или значительные изменения в условиях ее деятельности). Итак, вносить изменения в утвержденную учетную политику предприятие имеет право. Но вышеуказанный Закон ставит одно условие: любые изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года. Кроме того, если изменения в учетной политике не связаны с изменением законодательных актов, они должны быть оценены предприятием в стоимостном выражении. Эта оценка изменений в учетной политике должна быть произведена на основании выверенных организацией данных на первое число месяца, с которого будут применяться измененные способы ведения бухгалтерского учета. Практически это 1 января года, следующего за годом утверждения нового приказа.
Смотрите также
Отражение запасов в учете
Общее правило отражения запасов в учете состоит в следующем: запасы отражаются
только тогда, когда право собственности на них переходит к покупателю. Обычно их
отражают в момент получения, однако ...
Единый налог на вмененный доход
В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ предпринимательская деятельность
по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых
организациями и индивидуальными пр ...
Учет операций, проводимых по счетам межфилиальных расчетов
Поступление средств на корреспондентский счет подразделения кредитной организации
в пользу клиентов другого подразделения кредитной организации:
Дт 30102 "Корреспондентские счета кредитных орг ...