Поиск на сайте

Поиск на сайте

Инвентаризация товаров

Инвентаризация товаров в торговой организации является абсолютно необходимой, так как служит наиболее действенным средством для выявления возможных ошибок при учете товара, потерь от порчи и хищения. Следовательно, регулярное и грамотное проведение инвентаризации, сопоставление учетного и фактического количества и номенклатуры товара приводят к снижению этих потерь. Кроме того, инвентаризация является непременным условием для обеспечения достоверности и точности данных бухгалтерского учета.

Согласно ст. 12 Федерального закона № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 г. «О бухгалтерском учете», принятого Государственной Думой 23 февраля 1996 г. и одобренного Советом Федерации 20 марта 1996 г., «для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно».

Исходя из вышеуказанной статьи можно сделать вывод, что инвентаризация товаров является обязательной в случае, скажем, передачи смены в торговом зале или на складе, когда за товары принимает ответственность другое материально ответственное лицо.

Необходима она также и при увольнении и приеме на работу сотрудников, отвечающих за движение и сохранность товаров. В этих случаях инвентаризация необходима главным образом для выявления недостач и определения лиц, виновных в их возникновении.

Практика показывает, что в торговых организациях, где к систематическому проведению инвентаризаций при передаче смены относятся как к необязательной процедуре, возрастает количество хищений, объем просроченного товара, и, кроме того, значительно ухудшается моральный климат в коллективе из-за постоянных разбирательств с недостачами.

Кроме обязательных инвентаризаций, предусмотренных законодательно, существуют также и плановые инвентаризации, порядок и сроки проведения которых определяются руководством предприятия и закрепляются соответствующими приказами.

Приказом руководителя предприятия не только определяется график проведения инвентаризаций, но и назначается инвентаризационная комиссия. Инвентаризационная комиссия может быть как постоянно действующей, так и рабочей.

Последние создаются, как правило, при большом объеме работ либо при проведении внеплановых или частичных инвентаризаций. Если объем работ при инвентаризации невелик, обязанности по проведению инвентаризаций могут быть возложены на ревизионную комиссию.

Процесс проведения инвентаризации можно условно разделить на следующие этапы:

1)подготовка к инвентаризации;

2)проведение инвентаризации и оформление ее результатов;

3)анализ результатов инвентаризации;

4)контрольная проверка результатов инвентаризации;

5)отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете.

Первый этап начинается с издания приказа, в котором должны

быть отражены сведения о составе рабочей инвентаризационной комиссии, дата начала и окончания инвентаризации, перечень объектов имущества, причины инвентаризации.

После издания приказа проводится подготовка к инвентаризации: определяются обязанности членов инвентаризационной комиссии, методы проверки, при необходимости разрабатываются и утверждаются формы инвентаризационных документов, проводится проверка наличия необходимых для проведения инвентаризации документов, необходимые сведения представляются в инвентаризационную комиссию.

Сам процесс проведения инвентаризации включает в себя выявление фактического количества товара (пересчет товара), определение соответствия фактического количества товара учетному, а также полноты и достоверности отражения наличия и движения товаров в складском и бухгалтерском учете, т. е. на момент проведения инвентаризации необходимо убедиться в том, что все расходно-приходные и иные оправдательные документы учтены.

В торговых организациях инвентаризация проводится методом натуральной проверки, т. е. путем подсчета фактического количества товаров, взвешивания и обмера (в зависимости от специфики товара). В отдельных случаях можно использовать метод натуральной проверки, который можно комбинировать с методом документальной проверки.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Выплата стоимости горюче-смазочных материалов при использованииличного автотранспорта для поездки в служебную командировку
При выезде в командировку на личном автотранспорте сотруднику кредитной организации на основании его заявления может быть выплачена стоимость горюче-смазочных материалов, использованных для поездк ...

Неотфактурованные поставки
Пунктом 36 Методических указаний по учету материально-производственных запасов определено, что неотфактурованная поставка-это материальные запасы, которые поступили в организацию без расчетных док ...

Расчетная база резерва по условным обязательствам кредитногохарактера (кроме срочных и наличных сделок)
Под условными обязательствами кредитного характера понимаются условные обязательства кредитной организации произвести выплаты в случае невыполнения контрагентами своих обязательств перед другими к ...