Учет операций по прямому страхованию
В аналогичном порядке ведется учет на субсчете 22-2 «Страховые выплаты по договорам сострахования». При этом каждый страховщик – участник договора сострахования отражает на субсчете 22-2 «Страховые выплаты по договорам сострахования» выплаченное по договору сострахования страховое возмещение или страховые суммы в части, приходящейся на его долю в договоре сострахования.
На субсчете 22-3 «Страховые выплаты по договорам, принятым в перестрахование» страховые организации, выступающие в договоре перестрахования перестраховщиком, отражают суммы, причитающиеся к возмещению перестрахователю по оплаченным им в отчетном периоде убыткам.
По дебету субсчета 22-3 «Страховые выплаты по договорам, принятым в перестрахование» в корреспонденции с кредитом счета 77 «Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию» (субсчет «Расчеты по договорам, принятым в перестрахование») начисляется сумма, причитающаяся к возмещению перестрахователю по оплаченным им в отчетном периоде убыткам в доле, приходящейся на перестраховщика в соответствии с договором перестрахования.
По окончании отчетного периода дебетовое сальдо субсчета 22-3 «Страховые выплаты по договорам, принятым в перестрахование» списывается в дебет счета 99 «Прибыли и убытки».
На субсчете 22-4 «Доля перестраховщиков в страховых выплатах» страховые организации, выступающие в договоре перестрахования перестрахователем, отражают в соответствии с договором перестрахования долю перестраховщиков в произведенных в отчетном периоде страховых выплатах.
По кредиту субсчета 22-4 «Доля перестраховщиков в страховых выплатах» в корреспонденции с дебетом счета 77 «Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию» (субсчет «Расчеты по договорам, переданным в перестрахование») начисляется в соответствии с договором перестрахования сумма доли перестраховщика в страховых выплатах отчетного периода.
По окончании отчетного периода кредитовое сальдо субсчета 22-4 «Доля перестраховщиков в страховых выплатах» списывается в кредит счета 99 «Прибыли и убытки».
На субсчете 22-5 «Возврат страховых премий (взносов) и выкупные суммы» отражаются возвращенные страхователям, перестрахователям страховые премии (взносы), а также выплаченные выкупные суммы в случаях досрочного прекращения или изменения условий (уменьшение страховой суммы и т. д.) договора страхования, сострахования и перестрахования.
По дебету субсчета 22-5 «Возврат страховых премий (взносов) и выкупные суммы» отражаются:
страховые премии (взносы), возвращенные страхователям, в случаях досрочного прекращения или изменения условий (уменьшение страховой суммы и т. д.) договора страхования, сострахования, относящегося к виду страхования иному, чем страхование жизни, – в корреспонденции со счетами учета денежных средств;
выкупные суммы по договорам страхования жизни, выплаченные страхователям при досрочном прекращении или изменении условий (уменьшение страховой суммы и т. д.) договоров страхования жизни, в случаях, предусмотренных условиями этих договоров, – в корреспонденции со счетами учета денежных средств;
страховые премии (взносы), подлежащие возврату перестрахователю в случаях досрочного прекращения договора страхования (основного) или договора перестрахования, – в корреспонденции со счетом 77 «Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию» (субсчет «Расчеты по договорам, принятым в перестрахование»).
По кредиту субсчета 22-5 «Возврат страховых премий (взносов) и выкупные суммы» отражаются:
страховые премии (взносы), причитающиеся к возврату перестраховщиками в случаях досрочного прекращения договора страхования (основного) или договора перестрахования, – в корреспонденции со счетом 77 «Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию» (субсчет «Расчеты по договорам, переданным в перестрахование»).
Смотрите также
Элементы, характеризующие финансовые результаты предприятия, в отечественной
бухгалтерской отчетности и по регламентациям МСФО
Признак
сравнения
МСФО
Концепция
бухгалтерского
учета в
Российской
Федерации
Нормативные
акты
Российской
Федерации
...
Финансовая деятельность
Раздел "Финансовая деятельность" также составляется прямым методом на основе
дополнительной информации, полученной из бухгалтерских регистров. Для проверки полноты
информации делается вы ...
Отчет об изменениях капитала по МСФО и российским нормативным документам
Отчет об изменениях капитала по МСФО 1 рассматривается в качестве основного;
он составляется за каждый период, в котором представляется финансовая отчетность.
Как было сказано ранее, в МСФО 1 капит ...