Поиск на сайте

Поиск на сайте

Учет операций перестрахования

Формы перестрахования.

Выделяют типы, формы и виды перестрахования, которые в совокупности составляют структуру перестраховочных отношений.

Основу классического перестрахования составляет издавна существующая форма перераспределения – дробление риска между несколькими страховыми организациями – перестраховщиками. В классическом перестраховании перераспределяются, как правило, только один или несколько однородных рисков, причем на определенный срок и, как правило, с определенными участниками перестраховочных отношений. При этом первостепенную роль в классическом перестраховании играет задача обеспечения финансовой устойчивости страховщика путем перераспределения риска, а уж потом формирование вторичного страхового фонда (перераспределение страхового фонда).

Финансовое или альтернативное перестрахование несколько шире, чем классическое перестрахование, ибо помимо перераспределения риска в перестраховании происходит перераспределение страхового фонда, иначе говоря, перераспределение финансовых активов страховщиков (речь не идет о чистых активах).

Факультативное перестрахование представляет собой наиболее простую форму перестрахования, в соответствии с которым по каждому отдельному перераспределению риска участники договора перестрахования заключают самостоятельный и индивидуальный договоры перестрахования. Принцип заключения факультативного договора перестрахования основан на простейшем методе заключения обычного договора страхования. При факультативном перестраховании страховщик основного договора страхования направляет или передает будущему перестраховщику всю необходимую информацию о принятом на страхование риске и предлагает ему этот риск в перестрахование. Другой существенной и отличительной чертой факультативного перестрахования является то, что прямой страховщик сам выбирает, кому предложить риск в перестрахование, а перестраховщик, взвесив все «за» и «против» и соотнося их с основными принципами своей деятельности, решает, принять ли на себя часть риска и в каком объеме.

Договор факультативного перестрахования оформляется согласно ст. 940 ГК РФ в письменной форме. Обычно перестрахователь передает перестраховщику письменное предложение в виде двух экземпляров бордеро, в котором указываются все признаки и особенности предлагаемого в перестрахование риска. Если перестраховщик принимает эти условия риска, то он подписывает оба экземпляра бордеро, один из которых возвращает перестрахователю. С этого момента возникают перестраховочные отношения.

В факультативном перестраховании действуют традиционные для перестрахования правила и обычаи, в частности перестраховщик, как правило, полностью разделяет судьбу передающей компании. Тем не менее, если дело доходит до судебного разбирательства, возможность обращения в арбитражный суд должна оговариваться в специальной статье договора перестрахования. Другой путь – разрешение возникшего спора в третейском суде.

Облигаторное перестрахование – это форма договоров перестрахования, по условиям которых страховщик обязуется передавать все принятые им на страхование риски по определенным объектам страхования перестраховщику, а перестраховщик в свою очередь обязуется принимать в перестрахование указанные риски. При этом перестраховщик не должен выражать каким-либо образом свое согласие по каждому отдельному риску, принимаемому в перестрахование. Считается, что перестраховщик полностью полагается на страховщика по основному договору страхования в части принятия на страхование риска, его оценки, определения размера страховой премии и прочих условий страхования. Поэтому исключительным правом выбора по принятию на страхование рисков обладает только страховщик основного договора страхования, который оценивает эти риски по собственному усмотрению, без получения предварительного согласия на это у перестраховщика.

По условиям облигаторного перестрахования страховщик основного договора вправе по собственному усмотрению определять страховую премию, принимать надлежащие меры в отношении управления полисами, по которым должно быть осуществлено перестрахование, и урегулировать убытки, как он считает нужным в общих интересах страховщика и перестраховщика. Если цедент (страховщик основного договора) действует с грубой небрежностью или намеренно в ущерб интересам перестраховщика, то последний может быть не связан решениями цедента. Таким образом, обязанность перестраховщика следовать действиям цедента относится к праву цедента управлять своими делами. Иными словами, объем и передел обязанности следовать действиям цедента соответствуют праву страховщика-цедента управлять своим бизнесом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Стандартизация бухгалтерского учета на региональном уровне
В настоящее время процесс международной стандартизации бухгалтерского учета параллельно осуществляется на двух уровнях: региональном и международном. Стандартизация на региональном уровне представл ...

Порядок представления отчета об израсходованных средствахна представительские цели
Отнесение на представительские расходы фактически произведенных затрат осуществляется только при наличии надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих размер расходов и их целевое назн ...

Доплата за расширение зон обслуживанияили увеличение объема выполняемых работ
Работники кредитной организации наряду с выполнением своей основной работы, обусловленной трудовым договором, могут привлекаться к выполнению дополнительного объема работы по одной и той же должно ...