Поиск на сайте

Поиск на сайте

Учет операций перестрахования

Следует отметить, что для договоров перестрахования существенное значение имеет полноценная реализация принципа наивысшей добросовестности. Реализация данного принципа предусматривает добросовестное поведение участников договора перестрахования при исполнении договора. Причем добросовестность поведения должна сопровождаться адекватностью поведения и действий между участниками сделки при исполнении встречных обязательств.

Принцип наивысшей добросовестности со стороны перестраховщика предполагает недопустимость одностороннего отказа перестраховщика от принятия у перестрахователя передаваемого им риска. Подобные действия не только приводят к разрушению определенного и конкретного договора облигаторного перестрахования (ибо это частный случай, который подлежит урегулированию в добровольном или в принудительном порядке), но и создают неблагоприятные прецеденты, отрицательно влияющие на традиции и обычаи, сложившиеся в перестраховании.

Однако возможны ситуации, когда перестраховщики по облигаторному перестрахованию вынуждены отказываться от принятия в перестрахование полностью или частично определенной доли риска в силу возникшей временной финансовой сложности с целью исключить в будущем неисполнение своих обязательств по договору. В такой ситуации перестраховщик обязан заблаговременно проинформировать об этом страхователя основного договора, предоставляя ему право оценить свои финансовые возможности без учета ответственности перестраховщика, прежде чем принять на страхование тот или иной риск. Подобная обязанность перестраховщика должна быть оговорена в договоре облигаторного перестрахования.

Отношения по облигаторному перестрахованию оформляются по принципу генерального полиса (ст. 941 ГК РФ) путем заключения генерального договора облигаторного перестрахования. Условия, на которых подлежит заключению генеральный договор облигаторного перестрахования, предварительно согласовываются между участниками договора.

Факт заключения генерального договора облигаторного перестрахования еще не свидетельствует о том, что в перестрахование передан конкретный и определенный риск. Этим договором определяются лишь общие условия дальнейших взаимоотношений по конкретным рискам. А фактическая передача конкретного риска в перестрахование оформляется путем принятия перестраховщиком окончательного бордеро – одностороннего документа перестрахователя, в котором содержатся все сведения о конкретном риске, передаваемом в перестрахование (наименование страхователя, вид риска, полученная премия, доля риска – ответственности перестраховщика, доля премии перестраховщика, срок страхования), т. е. все существенные условия договора страхования, определенные в ст. 942 ГК РФ. Окончательному бордеро предшествует предварительное бордеро, с которым знакомится перестраховщик для предварительной оценки принимаемого в перестрахование риска. На стадии ознакомления с предварительным бордеро перестраховщик вправе уточнить и получить дополнительную информацию о передаваемом риске. В последнее время все чаще для ускорения процесса бордеро передается в электронной форме с последующей передачей данного документа на бумажном носителе.

Пропорциональное перестрахование относится к разновидности договора перестрахования, по условиям которого доля перестраховочной премии распределяется между участниками договора перестрахования пропорционально их участию в убытке. Критерием определения пропорционального перестрахования является соответствие в процентном соотношении между убытком и премией по договору перестрахования. Это наиболее распространенный вид договоров перестрахования, так как по нему у участников договора имеется возможность заранее вычислить и спланировать свои финансовые показатели с целью обеспечения финансовой устойчивости.

Пропорциональный договор перестрахования бывает двух видов – квотный и эксцедентный.

Квотное пропорциональное перестрахование – это вид перестрахования, по которому доля перестраховщика определяется в самом начале, в момент подписания генерального облигаторного договора перестрахования, в определенной квоте или доле, причем по всем страховым рискам, которые принимает на страхование страховщик основного договора страхования. Соответственно в этой же доле подлежат перераспределению полученная страховщиком страховая премия, а также убытки, которые надлежит выплатить при наступлении страхового случая.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Резерв на предстоящую оплату отпусков
В соответствии с п. 11 и п. 12 ПБУ 1/98, утвержденным Приказом Минфина России от 09.12.1998 № 60н, организация должна сама определить будет ли создаваться тот или иной резерв, раскрыть способ резе ...

Распоряжение об установлении срокаполезного использования объектов основных средств
Наиболее распространенным методом для начисления амортизации является линейный метод начисления амортизации. Норма амортизации по линейному методу для целей ежемесячного начисления амортизации по ...

Финансовый год
Финансовый год кредитной организации начинается 1 января и завершается 31 декабря этого же года. Годовой бухгалтерский отчет кредитной организации составляется с учетом событий после отчетной дат ...