Поиск на сайте

Поиск на сайте

Учет денежных средств

Транзитный валютный счет открывается для зачисления в полном объеме поступлений в иностранной валюте, в том числе и не подлежащих обязательной продаже.

Специальный транзитный валютный счет открывается уполномоченным банком без участия резидента в целях учета совершаемых резидентом операций покупки иностранной валюты на валютном рынке и ее обратной продажи. На специальный транзитный валютный счет зачисляются следующие поступления в иностранной валюте в пользу резидента:

• иностранная валюта, купленная резидентом за рубли на валютном рынке;

• иностранная валюта, ранее списанная со специального транзитного валютного счета и являющаяся: суммами, не использованными для целей оплаты командировочных расходов; суммами, полученными от продажи дорожных чеков, не использованных для оплаты командировочных расходов.

Снятие наличной иностранной валюты со специального транзитного счета не допускается, за исключением случаев оплаты командировочных расходов.

Купленная и зачисленная на специальный транзитный счет валюта не может быть размещена организацией на депозите, использована для приобретения ценных бумаг, другой валюты, а также передана в доверительное управление банку. Банкам запрещается начислять проценты за нахождение валюты на специальном транзитном счете.

Текущий валютный счет предназначен для учета средств, остающихся в распоряжении организации после обязательной продажи экспортной выручки, и совершения иных операций по счету в соответствии с валютным законодательством.

Валютные счета за рубежом открываются организациям, получившим разрешение на открытие счетов в иностранных банках на следующие цели:

• проведение операций по оплате расходов представительств за рубежом;

• оплата расходов, связанных с подрядными работами и сооружением объектов за рубежом;

• осуществление за рубежом расходов, связанных с хозяйственной деятельностью.

Операции по продаже иностранной валюты.

Порядок учета операций по покупке и продаже иностранной валюты (включая обязательную продажу части валютной выручки), установлен Инструкцией о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности страховых организаций.

В бухгалтерском учете операции по продаже экспортной валютной выручки отражаются следующими типовыми проводками:

Дебет 57 «Переводы в пути», субсчет «в иностранной валюте»

Кредит 52 «Валютный счет», субсчет «Транзитный валютный счет» или «Текущий валютный счет»

на сумму стоимости валюты, подлежащей продаже;

Дебет 52 «Валютный счет»

Кредит 91 «Прочие доходы», субсчет «Положительная курсовая разница»;

или Дебет 91 «Прочие расходы», субсчет «Отрицательная курсовая разница»

Кредит 52 «Валютный счет»

на суммы переоценки остатков средств, числящихся на валютном счете, по курсу ЦБ на дату продажи иностранной валюты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Смотрите также

Отчет о прибылях и убытках
В отчете о прибылях и убытках представлена информация о результатах деятельности предприятия за отчетный период - его доходах и расходах. Общим результатом деятельности предприятия является чистая ...

Стандартизация бухгалтерского учета на региональном уровне
В настоящее время процесс международной стандартизации бухгалтерского учета параллельно осуществляется на двух уровнях: региональном и международном. Стандартизация на региональном уровне представл ...

Расчеты в иностранной валюте в форме инкассо
При проведении международных расчетов по поручениям клиентов в форме инкассо кредитные организации руководствуются Унифицированными правилами по инкассо (публикация Международной торговой палаты N ...