Срок договора аренды
Принимая во внимание, что к моменту обращения арендодателя в суд три месяца, оговоренные в п. 2 ст. 610 ГК РФ, истекли, суд первой инстанции правомерно удовлетворил требование о выселении арендатора из спорного помещения.
Пунктом 3 ст. 610 ГК РФ установлено, что если договор аренды заключен на срок, превышающий установленный законом предельный срок для соответствующего вида аренды, то договор считается заключенным на срок, равный предельному. Так, договор проката может быть заключен лишь на срок до одного года (п. 1 ст. 627 ГК РФ).
Право краткосрочного пользования водным объектом устанавливается на срок до трех лет, право долгосрочного пользования - от трех до двадцати пяти лет. Кроме того, право пользования водным объектом может быть продлено по инициативе водопользователя в установленном порядке (ст. 42 Водного кодекса Российской Федерации).
Если арендодатель дал согласие на субаренду и при этом не оговорил ее предельного срока, арендатор вправе возобновлять договор субаренды в пределах срока аренды без получения дополнительного разрешения арендодателя.
Пример. Акционерное общество (субарендатор) обратилось с иском к комитету по управлению государственным имуществом (арендодателю) о возложении на ответчика обязанности заключить договор аренды нежилого помещения.
В обоснование заявленного требования истец сослался на то, что занимал указанное помещение на основании договора субаренды, который прекратил свое действие в силу п. 1 ст. 618 ГК РФ в связи с досрочным прекращением договора аренды. Как предусмотрено данной нормой, в этом случае субарендатор имеет право на заключение с ним договора аренды на имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды, в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора аренды. В качестве третьего лица к участию в деле был привлечен арендатор.
Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, в удовлетворении иска отказано. При этом судебные инстанции исходили из того, что срок договора субаренды, заключенного между истцом (субарендатором) и третьим лицом (арендатором) с согласия ответчика (арендодателя), истек в период действия договора аренды. Второй договор субаренды с истцом третье лицо заключило, не испросив согласия арендодателя, и этот договор был заключен на весь оставшийся срок аренды.
В кассационной жалобе истец, считая второй договор субаренды не противоречащим закону, просил отменить судебные акты первой и апелляционной инстанций и удовлетворить иск.
Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и согласившись с позицией истца, отменил обжалуемые судебные акты и удовлетворил иск по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, между ответчиком (арендодателем) и третьим лицом (арендатором) был заключен договор аренды нежилых помещений сроком на пять лет. Впоследствии с согласия арендодателя арендатор сдал одно из помещений в субаренду истцу.
В деле имеется письмо арендодателя, из которого усматривается, что он, разрешая арендатору заключить договор субаренды с истцом, не сделал никаких оговорок в отношении срока субаренды.
Первоначально договор субаренды был заключен сроком на один год. По истечении этого срока стороны заключили второй договор на два года, то есть на весь оставшийся срок аренды.
По соглашению сторон договор аренды прекращен досрочно - за полтора года до истечения его срока. Арендатор освободил занимаемые помещения.
Смотрите также
Критерии признания дохода и оценка выручки по МСФО и в российских нормативных
документах
Критерии признания дохода по МСФО. Охарактеризовав в главе "Принципы" "доход"
как экономическую категорию, в этой же главе МСФО определяет критерий включения
дохода в финансову ...
Сопоставление принципов составления бухгалтерской отчетности в нормативах Российской
Федерации и по МСФО
Глава "Принципы"
МСФО
Концепция
бухгалтерского
учета в РФ
ПБУ 1/98
Другие российские
нормативные акты
I. Основ ...
Учет операций в иностранной валюте
Среди особенностей учета операций в иностранной валюте выделяется необходимость
пересчета активов и обязательств, выраженных в инвалюте, в рубли и учета курсовых
разниц. В международных стандартах ...