Поиск на сайте

Поиск на сайте

Налог на доходы физических лиц

Арендодатели - физические лица являются плательщиками налога на доходы физических лиц. Доходы, полученные от сдачи имущества в аренду, признаются объектом налогообложения данным налогом в соответствии со ст. ст. 208 и 209 НК РФ и облагаются по ставке в размере 13 процентов, а если арендодатель не является налоговым резидентом Российской Федерации <1>, - то по ставке в размере 30 процентов.

--------------------------------

<1> Налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

А должен ли уплачиваться налог, если в счет платы за аренду засчитывается стоимость ремонта арендованного имущества? Ответ на этот вопрос содержится в Письме Минфина России от 18 ноября 2005 г. N 03-05-01-04/363. В Письме Минфин России рассмотрел следующую ситуацию.

Организация арендовала у физического лица помещение и сделала в нем ремонт, приспособив недвижимость для ведения коммерческой деятельности. Большинство улучшений, естественно, получились неотделимыми. Стоимость таких улучшений, согласно договору аренды, засчитывается в счет арендной платы, т.е. организация получала право в течение нескольких месяцев не перечислять арендную плату.

По мнению Минфина России, тот факт, что организация не перечисляет физическому лицу деньги, никак не влияет на формирование базы НДФЛ - она все равно возникает. В качестве обоснования такого довода авторы Письма приводят ссылку на п. 2 ст. 211 НК РФ, где говорится о работах, выполненных в интересах налогоплательщика.

Вместе с тем в данном пункте речь идет о работах, выполненных в интересах физического лица. В данном же случае организация выполняла работы для собственных нужд, так как оборудовала помещение для ведения собственной деятельности. Кроме того, в норме, на которую ссылается Минфин России, говорится о работах, выполненных на безвозмездной основе. А в рассматриваемой ситуации стоимость работ является платой за аренду. Поэтому гораздо уместнее в данном случае говорить о доходе, предусмотренном п. 1 ст. 211 НК РФ. В нем к доходу приравнено получение товаров, работ или услуг. Налоговая база в таком случае определяется как стоимость выполненных работ.

Затронут в указанном Письме Минфина России и вопрос о дате получения дохода. По НК РФ моментом возникновения дохода в натуральной форме считается момент его передачи (пп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ). Минфин России решил пояснить, что будет моментом передачи неденежной арендной платы. Он считает, что датой получения дохода в рассматриваемом случае будет день государственной регистрации прав на новый объект недвижимого имущества после его реконструкции. Но такая регистрация проводится далеко не всегда. Например, при улучшении движимого имущества (автомобиля) никакой регистрации не будет. Говорить же о возникновении дохода можно только в тот момент, когда стоимость работ зачтена в счет арендной платы. А этот момент будет индивидуальным для каждого случая, поскольку он регулируется договором аренды.

Смотрите также

Судебные издержки
Судебные издержки и арбитражные расходы, связанные с уплатой пошлин и сборов, относятся на счет по учету расходов кредитной организации после их оплаты. Средства, поступившие от ответчика в возмещ ...

Выпуск карт индивидуальным заемщикам
Кредитование держателей карт для оплаты операций, совершенных при недостатке или отсутствии собственных средств на счете, осуществляется на основании соответствующих кредитных договоров, заключаем ...

Общие правила проведения инвентаризации автотранспорта
В соответствии с п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон о бухгалтерском учете) для обеспечения достоверности данных бухгалтерского ...