Поиск на сайте

Поиск на сайте

Учет формирования финансового результата

По окончании календарного года от суммы фактической бухгалтерской прибыли, полученной предприятием за отчетный год, в первоочередном порядке производится окончательный расчет причитающейся бюджету суммы налога на прибыль по установленной налоговой ставке. При этом сумма налогооблагаемой прибыли отличается от бухгалтерской прибыли предприятия на величину тех положительных и отрицательных корректировок, которые установлены Налоговым кодексом Российской Федерации по налогообложению прибыли. Где купить тампонажные растворы в Воронеже

Полный перечень всех корректировок отчетной прибыли до уровня налогооблагаемой приведен в форме справки, прилагаемой к налоговой декларации по расчету налога от фактической прибыли.

В связи с тем, что показатель прибыли в текущей квартальной отчетности не представляет собой окончательный финансовый результат, текущие платежи налога на прибыль, исчисленные поквартально, так же как и внутриквартальные платежи, носят авансовый характер. Это текущее (по сути, авансовое) распределение прибыли теперь отражается в течение года по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Сумма, оставшаяся после вычета из прибыли начисленного с нее налога, именуется чистой прибылью, что не соответствует международной учетной практике. В зарубежной литературе этот термин имеет иной смысл, под ним подразумевается сальдированный результат сравнения всех доходов и расходов предприятия, т. е. весь финансовый результат.

По мере сближения российской учетной практики с международными стандартами бухгалтерского учета и отчетности понятие чистой прибыли как оставшейся в распоряжении предприятия практически перестало существовать. Ее место заняло новое понятие – «нераспределенная прибыль отчетного года». Этой частью прибыли теперь и распоряжается предприятие после завершения процесса ее формирования. Из чистой прибыли предприятие (как раньше, так и теперь) возмещает платежи по санкциям соответствующих органов за несоблюдение правил налогообложения и уплаты аналогичных обязательных платежей в социальные государственные внебюджетные фонды (пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования).

Эти расходы отражаются в бухгалтерском учете по мере их начисления записью:

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»,

Кредит счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Действующим российским законодательством все расходы предприятия поделены на три группы в зависимости от источников финансирования.

В первую группу входят расходы, включаемые в себестоимость проданной продукции (работ и услуг) и покрываемые выручкой от их продажи, в результате чего формируется финансовый результат от продаж. Ко второй группе относятся прочие расходы, которые в сочетании с прочими доходами формируют прочий финансовый результат. Третью группу составляют расходы, источником покрытия которых служит нераспределенная бухгалтерская прибыль предприятия, ставшая теперь «чистой». Из полученной бухгалтерской прибыли предприятие в первоочередном порядке возмещает расходы на уплату текущих платежей по налогу на прибыль, текущих платежей по налогам в местный бюджет, уплачиваемым за счет чистой прибыли, а также покрываемые чистой прибылью штрафы, пени за несоблюдение правил налогообложения и нарушение порядка расчетов с государственными внебюджетными социальными фондами, платежи в которые приравниваются к налоговым.

Сумма бухгалтерской прибыли, полученная после вычета перечисленных текущих расходов, представляет собой нераспределенную, т. е. чистую прибыль, поступающую в распоряжение учредителей предприятия для ее использования после утверждения итогов производственно-финансовой деятельности за истекший отчетный год. В соответствии с п.83 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации в бухгалтерском балансе финансовый результат отчетного периода отражается как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), т. е. конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Порядок заключения операционной кассы
По окончании операций с наличными деньгами заведующий кассой производит сверку суммы принятых и выданных кассовым работником денег с записями в кассовых документах. На основании данных справок о су ...

Проводки по передаче расходов/доходов или финансовых результатов набаланс головной кредитной организации
В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, в 2006 году действуют три варианта передачи доходов/расходов или ...

Амортизация основных средств
Амортизация – это постепенное перенесение стоимости основных средств на себестоимость продукции (работ, услуг). Порядок начисления амортизации по основным средствам в бухгалтерском учете регулируе ...