Прокат
Суть договора проката состоит в том, что арендодатель обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование. При этом сдача имущества в аренду для арендодателя является постоянной предпринимательской деятельностью. В качестве предмета проката всегда выступает движимое имущество. Обычно оно используется для потребительских целей.
В соответствии с п. 3 ст. 626 ГК РФ договор проката считается публичным договором. Определение публичного договора содержится в ст. 426 ГК РФ. Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. При этом она не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора. По общему правилу цены предоставляемых товаров, работ, услуг и иные условия публичного договора одинаковы для всех потребителей.
Договор проката имеет письменную форму и заключается на срок до одного года. К нему не применяются правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок. Арендная плата вносится периодически или единовременно. Она устанавливается в виде определенных в твердой сумме платежей.
При прокате в число обязанностей арендодателя входят:
- проверка исправности имущества, сдаваемого в аренду. Эта проверка осуществляется в присутствии арендатора;
- ознакомление арендатора с правилами эксплуатации имущества;
- безвозмездное устранение недостатков имущества, обнаруженных арендатором. Если недостатки возникли по вине арендатора вследствие нарушения им правил эксплуатации и содержания имущества, то арендатор должен оплатить арендодателю стоимость ремонта и транспортировки имущества;
- осуществление капитального и текущего ремонта арендованного имущества.
Смотрите также
Общие положения
Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ), утвержденному
Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, и п. 5 Положения по бухгалтерскому
учету "Учет ...
Учет бланков сертификатов
Бланки сертификатов хранятся в хранилище ценностей кредитной организации и учитываются
на внебалансовом счете 90701 "Бланки собственных ценных бумаг для распространения"
по отдельному ли ...
Порядок проведения кассовых операций дополнительными офисами
Дополнительные офисы кредитных организаций осуществляют кассовое обслуживание
юридических и физических лиц в общем порядке, установленном Положением N 199-П.
Каждому дополнительному офису кредитной ...