Аренда транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации
Фрахтователь уплачивает судовладельцу фрахт за месяц вперед по ставке, согласованной сторонами. Фрахтователь освобождается от уплаты фрахта и расходов на судно за время, в течение которого судно было непригодно к эксплуатации вследствие немореходного состояния, если только непригодность судна не наступила по вине фрахтователя.
В случае просрочки уплаты фрахта свыше четырнадцати календарных дней судовладелец имеет право без предупреждения изъять судно у фрахтователя, за исключением случая, предусмотренного ст. 222 КТМ РФ, и взыскать с фрахтователя причиненные такой просрочкой убытки.
При гибели судна фрахт подлежит уплате со дня, предусмотренного бербоут-чартером, по день гибели судна или, если этот день установить невозможно, по день получения последнего известия о судне.
Бербоут-чартер может быть заключен с условием выкупа судна. В этом случае судовладелец не вправе изъять судно у фрахтователя в случае просрочки уплаты фрахта свыше четырнадцати календарных дней, если такая просрочка вызвана обстоятельствами, не зависящими от фрахтователя, но вправе взыскать с фрахтователя причиненные просрочкой убытки.
По бербоут-чартеру с условием выкупа судна фрахтователем по истечении срока действия бербоут-чартера судно переходит в собственность фрахтователя, если фрахтователь исполнил свои обязательства по бербоут-чартеру и произвел последнюю уплату фрахта.
Судовладелец несет ответственность за любые недостатки выкупленного фрахтователем судна, в том числе за скрытые недостатки, если фрахтователь докажет, что такие недостатки возникли до передачи ему судна или по возникшим до его передачи причинам.
Смотрите также
Порядок формирования и учета фондов специального назначения
В соответствии со ст. 35 Федерального закона N 208-ФЗ кредитная организация может
предусмотреть формирование из прибыли специального фонда акционирования работников
общества. Его средства расходую ...
Дебиторская задолженность
Под дебиторской задолженностью (receivables - амер.; debt, debtors - англ.) понимаются
обязательства различных контрагентов перед предприятием. Дебиторскую задолженность
предприятия обычно разделя ...
Санкции за нарушение договорных обязательств
На основании ст. 265 НК РФ к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на
прибыль организаций, относятся штрафы, пени и иные санкции за нарушение договорных
обязательств, признанные должником ...